:::
::: 首頁 > 新住民家庭服務 > 子女生活津貼
新住民家庭服務
子女生活津貼
服務對象

      依移民署所核發居留證件上所列實際居住本市之設籍前新住民、最近一年居住國內超過183日及符合以下補助原則者。
(1) 配偶死亡或失蹤經向警察機關報案協尋未獲達六個月以上。
(2) 因配偶惡意遺棄或受配偶不堪同居之虐待,經判決離婚確定或已完成協議離
     婚登記。
(3) 因家庭暴力、性侵害或其他犯罪受害,而無力負擔醫療費用或訴訟費用。
(4) 單親無工作能力,或雖有工作能力,因遭遇重大傷病或為照顧6歲以下在台
     婚生子女未能就業。
(5) 配偶處一年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分一年以上,且在執行
     中。
(6) 其他經直轄市、縣(市)政府評估因三個月內生活發生重大變故導致生活、
經濟困難者,且其重大變故非因個人責任、債務、非因自願性失業等事由。

服務內容

隨時申辦,備齊證件向區公所提出申請並經審核符合資格者核定後,由社會局辦理撥款。
(福利補助金額:育有15歲以下子女者,每名子女每月補助當年度最低工資十分之一。)

應備文件

新申請案(隨時申辦)或原列冊案(採逐年申請審核制,於每年年底重新申辦)皆需備齊下列所述文件。
(1) 申請人居留證件影本。
(2) 其他證明文件(如失蹤證明、離婚判決書、診斷證明書、入獄服刑證明…等)。
(3) 郵局儲金簿封面影本。
如係委託他人代辦者,應檢附授權書(委任書)及代辦人身分證(居留證)影本。

受理單位

子女戶籍所在地區公所。

撥款單位

社會局婦保科,電話(07)3303353。


 
回上頁