回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 身心障礙福利 > 身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免
身心障礙福利
身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免
申請資格

身心障礙學生或身心障礙人士子女,就讀國內學校具有學籍,於修業年限內,其最近1年度家庭所得總額未超過220萬元,得減免就學費用。前項家庭所得總額,依綜合所得總額計算;其計算方式如下:

1.學生未婚者,為其與父母或法定監護人合計之家庭所得總額。

2.學生已婚者,為其與配偶合計之家庭所得總額。

  前第1項學生因特殊因素未能由父母之一方或法定監護人扶養者,得具明理由,並檢具相關文件資料,經學校審查認定後,免列計該父母之一方或法定監護人之綜合所得。

福利內容

1.就學費用之減免基準如下:
(1)身心障礙程度屬極重度及重度者(身心障礙手冊/證明):免除全部就學費用。
(2)身心障礙程度屬中度者(身心障礙手冊/證明):減免7/10就學費用。
(3)身心障礙程度屬輕度者(身心障礙手冊或依特殊教育法經直轄市、縣(市)政府鑑定為身心障礙,持有鑑定證明而未領有身心障礙手冊學生):減免4/10就學費用。
2.上述就學費用係指學費、雜費、學分費及學分學雜費。就讀高級中等學校者,並包括實習實驗費。

應備文件

1.身心障礙手冊/證明。
2.依特殊教育法經直轄市、縣(市)政府鑑定為身心障礙之鑑定證明。
3.薪資所得證明。

辦理單位

1.各校。
2.教育局特殊教育科:7995678分機3082。


 
回上頁