回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
傳承大使展才藝 生命智慧永流傳
公告日期 : 106-09-22
LINE icon
  高齡長輩豐富的生命歷練,是社會進步重要的基石,為了讓這樣的力量,在長輩們退休後,也能再度發揮出來,高雄市政府社會局自86年起就開始招募「傳承大使」,經由授課、演出等方式,讓有特殊才藝的長者,在退休後還能貢獻社會,將其豐富的生命智慧延續到下一代。82歲的彩繪傳承大使鍾昭躍、75歲國寶級女性講古大師郭綉鶴,就是這樣的例子。

  現年82歲的傳承大使鍾昭躍,從小就喜歡圖圖畫畫,因為家境不佳的原故,沒有再接觸,當兵退伍後,為生活當水電工,經營水電工程,數十年忙於事業,無暇思及自己的興趣,直到64歲退休,到長青中心報名學習素描、水彩,才又把兒時的繪畫興趣找回來,他運用退休充裕的時間,每天不間斷的練習,愈畫愈起勁,似乎要將半世紀來沒有畫到的時間,一次補回來,技藝大幅精進,參加各種聯展,76歲及80歲時更舉辦個展。

  鍾昭躍說,自己起步較晚,要加倍努力才能彌補過往流逝的時光,即使現今因白內障的關係,視力大不如前,但仍堅持每日創作。他鼓勵想學畫的長者,循序漸進,每天畫,一天畫一點,一定會進步,現在他有一群高齡的老粉絲學生,每週都來長青中心跟他學畫,在繪畫的天地裡悠遊學習。

  
現年75歲國寶級女性講古大師郭綉鶴,說得一口道地流俐的台語,講古超過30年,講古的劇本台詞全都自己一字一句編寫而成。大半生的青春都投注在講古藝術,不只講古說得好,衣服配飾也很講究,只要是一上台永遠光鮮亮麗,不同講古情節,搭配不同的頭巾、手巾。郭綉鶴說,電視、電影都是用看的,講古是用聽的,老人家聽講古,注意力會集中,腦袋不容易退化。她常應邀到養護中心、日照中心講古給長者聽,很受歡迎,內容大多是忠孝仁義的故事。

  高雄市目前有207名傳承大使,透過薪傳教學課程及展演服務,讓他們的生命智慧及技能得以發揚延續,也鼓勱更多愛好者投入,用不同的方式豐富自己的生命,成為快樂的銀髮族。


聯絡人:長青中心服務課陳昱赬
聯絡電話:7710055轉3335
社會局提供-傳承大使郭綉鶴表演講古.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-傳承大使鍾昭躍作畫中.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁