:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
愛從分享開始 照顧我們的老鄰居 -楠仔坑社區照顧關懷據點「秀昌快樂學堂」揭牌成立!
公告日期 : 106-08-07
LINE icon
  高雄市楠梓區秀昌社區有一群愛串門子幫助人的鄰居朋友,後來將小愛變成大愛,成立秀昌社區發展協會,擴大來幫助自己的社區。他們發現社區高齡的長輩很多,所以就成立「秀昌快樂學堂」社區照顧關懷據點,今(5)日正式揭牌,希望能藉由關懷據點的建置,發揮預防及延緩長輩身心老化,建構在地社區照顧模式,提升在地關懷照顧服務品質。

  秀昌社區位於楠梓區後昌路傳統市集旁的舊聚落,社區有5425人,多是世代居住於當地的住民,其中秀昌里老年人口數為526人。秀昌社區發展協會王麗玉理事長的家族就世居於此,已有30餘年,平日在家經營美髮業,她的家就是社區居民最常聚會閒話家常的地方,鄰居常在分享美食,交換愛吃的蔬菜、水果或在地食材。在社區好友們的鼓勵下,王麗玉在105年召集了熱心的婆婆媽媽一同籌備社區發展協會,在此同時,楠梓區公所、楠梓教會等單位也支持和鼓勵下,辦理廚房團膳、申請設置社區照顧關懷據點,徵集志工共同推動據點課程規畫、銀髮律動、藝術創作以及銀髮環保打擊等多元健康促進課程。

  王理事長希望未來社區,可提供給長輩生理、心理及生活上多元的日常照顧,還能將據點服務的對象和範圍推廣到社區內的其他弱勢社區居民,如弱勢家庭、婦女與兒童。社會局姚雨靜局長表示,目前高雄市已有225個社區照顧關懷照顧據點,期待新成立的「秀昌快樂學堂」能夠落實在地照顧精神,提供服務社區裡真正需要被即時幫助的居民,讓所有居民都能生活得安心又快樂。如有相關問題或需協助說明,歡迎洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問。


聯 絡 人:長青中心林鈺珊
聯絡電話:7710055#3357
(局網)IMG_2591.jpg(點擊瀏覽原檔)
(局網)IMG_2768.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁