:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
量身訂做多元健康促進方案接軌長照2.0 提升健康力
公告日期 : 106-06-14
LINE icon
  為因應高齡化社會來臨,高雄市政府社會局105年委託高雄市職能治療師公會於18個社區照顧關懷據點,依社區需求及特色,量身規劃「空氣棒健康操」、「圖卡桌遊」等多元健康促進服務方案,備受各界肯定,積極推動延緩失能服務。為積極與長照2.0接軌,今(106)年邀請高雄市物理治療師公會加入服務團隊,服務據點數擴增加至36個,讓更多長輩可以受惠與體驗,同時也協助有意願辦理或已辦理之「巷弄長照站」的社區照顧關懷據點,強化照顧服務能量與服務品質。

  目前各服務團隊已陸續進駐社區照顧關懷據點,在充份討論後進行評估,量身訂做服務方案,共同發展最適合當地文化特色的課程模組與服務內容。例如福氣教會社區照顧關懷據點,職能治療師就以空氣棒為媒介,設計出有趣的體智能體操及團康活動,透過活動可以增強長輩的身體功能外,也可延緩認知衰退,為使方案內容能傳承,全程都錄影完整記錄。三民區安泰社區照顧關懷據點,職能治療師則設計現今很流行的桌遊圖卡,帶領長輩一同動動腦動動手,參與桌遊活動累積腦本,防止失智與認知功能退化。另外,針對長輩們易失眠的問題,治療師們也設計一連串「卡好睏」的認知行為與放鬆活動,提升睡眠品質,同時藉由相關知識傳授、小組討論分享與睡眠放鬆方法之實際體驗等,重塑良好的睡眠型態,間接提升長輩的身心健康。

  高雄市政府社會局指出,社區照顧關懷據點以服務健康或亞健康長輩為主,服務內容包含關懷訪視、電話問安諮詢及轉介服務、餐飲服務或辦理健康促進活動等。而隨著長輩年齡增加與可能產生之衰老現象,服務內容也必須提升因應長輩需求。106年度多元健康促進服務方案已有36個社區照顧關懷據點加入,專業團隊將提供每個社區照顧關懷據點30至50次量身訂造之服務規劃,持續協助志工與長輩,讓據點服務能量與服務對象提升與擴增,規劃內容更將引進代間互動與長者背包客等。社會局希望藉由公部門、專業團隊與在地社區三方努力合作,發揮創新與創意,提昇社區照顧關懷據點量能,在長照2.0基礎下,建立社區為基礎的長照體系,提供優質普及的服務。


聯 絡 人:長青中心黃翔庭
聯絡電話:7710055*3327
社會局提供-治療師以長輩2人1組活動提升長輩認知能力.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-治療師以專業方式協助長輩身心功能提昇.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁