:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
我的一小步是身心障礙者的一大步友善身心障礙者 好商家認證
公告日期 : 106-06-12
LINE icon
  高雄市政府社會局運用公益彩券盈餘基金補助身心障礙團體辦理全國首創「高雄市身心障礙友善商家輔導計畫」,目前已有126家中小型餐廳、商店及診所獲認證成為身心障礙友善商家,全都聘用身障者及從事相關服務提供者進行宣導訪視。宣導訪視員邱進龍是脊髓損傷者,他坐電動輪椅進出商店實地訪視及分享,讓商家體會環境與服務對身障者友善是重要的,「我們的一小步是身障者的一大步」,在所有訪視員的努力下,今年初至今成功邀請26家中小型營業場所有意願加入友善商家行列。

  高雄市友善商家宣導訪視計畫主要是針對法規規範外的20~90坪的餐廳、商店及診所為宣導對象,由身障者擔任宣導訪視員,實際拜訪店家,針對營業空間出入口平順、有無斜坡道、內部動線、有無障礙廁所或扶手、適當高度的用餐桌椅(櫃台)、無障礙汽(機)車停車位、服務鈴、身障者優惠及大字體菜單等基本友善措施進行宣導與空間修繕建議,經改善之餐廳、商店及診所由社會局頒予認證標章鼓勵。營業空間90坪以上的餐廳,則依建築法需設置無障礙設施,由市府工務單位列管。

  邱進龍是今年度新培訓的宣導訪視員,他19年前因車禍成為脊髓損傷者,僅剩頭部和側邊可簡單聳肩,生活幾乎完全無法自理,經多年復健後,可靠電動輪椅等輔具及他人協助活動,由於對身心障礙者的需求有深刻感受。雖然,每次前往陌生的店家都是一次挑戰,但他依然勇敢的邁出家門,他常常提醒自己「我的一小步是身心障礙者的一大步,總是要有人走出來才能讓大眾知道我們身障者的需要和不便,希望大家能支持友善商家之推動,讓身心障礙者暢通無阻。」一家一家的訪視宣導,認真的態度讓受訪商家感動,更有意願加入友善商家行列。

  截至目前為止,高雄市已有126家友善商家,其中一般商店46家、餐廳52家、診所12家、藥局8家及養生會館8家。社會局為吸引更多商家參與,自去(105)年起運用公益彩券盈餘基金補助商家無障礙環境設施設備改善,只要獲友善商家認證,每家最高可補助5,000元,這是全國首創補助計畫,歡迎高雄市中小型餐廳、商店及診所共同來申請友善商家認證,也歡迎市民及身心障礙朋友共同來以行動支持友善商家,到商家購物用餐,體驗無障礙環境所帶來的便利及安全,相關商家資訊可上2017高雄市友善商家網頁http://goo.gl/3s9daw查詢,或致電社會局07-3308447、高雄市脊髓損傷者協會07-3346038洽詢。


聯絡人:身心障礙福利科 謝秉曄
聯絡電話:07-3308447
社會局提供-大同3c鳳山青年門市全體同仁支持身心障礙友善商家.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-成台灣虱目魚專賣店大力支持身心障礙友善商家.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁