:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
因為愛,攏總愛作伙106年第1次南區社政暨慈善團體聯繫會報
公告日期 : 106-05-18
  高雄市政府社會局18日在五甲社會福利服務館舉辦106年南區社政暨慈善團體聯繫會報,近60個社福單位80位代表參加;齊聚參觀高雄市長照2.0最夯的第一個A級試辦點,認識由公私協力的五甲多功能社福館。與會人士還體驗爬梯機及沐浴床等輔助器具,分享各自單位運作的實際經驗。

  聯繫會報首先邀請彭婉如文教基金會分享社區自治幼兒園多元托育照顧福利服務,形塑「幼吾幼以及人之幼」美好社區的經驗;郭吳麗珠基金會則介紹時下最夯的長照2.0懶人包,以五甲A級社區整合服務中心服務經驗來說明,更帶來爬梯機及沐浴床等輔助器具讓與會成員體驗;心智障礙協進會分享安心工坊等服務內容,現場展示憨喜寶寶手工作品,讓更多人看見他們的才能,將生命的光彩煥映出來,鼓勵大家關心憨寶貝作陣來。

  鳳山社福中心則分享整合各方資源協助阿志伯,強調整合資源的重要。阿志伯早年外遇離家,自此與家人斷絕音訊,晚年因失智無依問題由現居寺廟主委進行通報,鳳山社福中心列入個案協助。他居住寺廟長達20年,但隨著身體機能退化,有失智等問題,常有尿禁、煮食險釀災等事件,廟方不願再承擔責任再收留。社工雖協尋連繫上其子女,但子女們自幼即與其分離,對突來狀況顯得憤怒又排斥,更遑論接回照顧。

   社工因而連結社區網絡來照顧,以延緩失智惡化,並照顧其生活。但有次阿志伯忘記回家的路流浪到彰化。社工尋人不著,再度連繫阿志伯的兒女,透面談討論,說明結合社區資源一同照顧案主非難事之訊息後,其子女也與廟方及其他社服團體,一同投入分擔照顧的行列。

  社會局長姚雨靜強調,慈善團體與非營利組織一直以來都是社政部門在弱勢家庭服務的得力伙伴,透過公私部門共同合作,使得在關懷弱勢的服務上更加事半功倍。聯繫會報就是為了凝聚區域社政和慈善團體的力量,透過彼此相互認識與交流,強化在地資源網絡的連結,讓新的想法跟觀念加入服務理念,以愛引發愛,讓愛心比火更盛,共同編織幸福的社會福利網,實踐「攏總愛作伙」的互助精神,讓愛與溫暖不斷傳遞下去。

聯絡人:邱靖嵐07-7109995
李佩珂0982751875
社會局提供11-長照輔具沐浴床體驗.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁