:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
高市編印幼童戶外出遊安全檢核表、呼籲家長重視兒童安全
公告日期 : 106-05-11
  根據衛生福利部國人死因調查0-14歲兒童死因之首為事故傷害,事故傷害死因第1、2名為交通事故(25%)及戲水事故(15%),均為外出時不慎所造成的傷害,顯示國人的危機意識及正確的知能需再提升,而兒童對於自我保護的能力也需再加強教育。兒童福利聯盟文教基金會公布2017親子陪伴與教養狀況調查結果顯示,有3成1的父母在陪伴孩子時常分心,分心原因以使用3C產品居多(44.2%),而外出遊玩時,周圍環境對孩子是陌生的,更需父母專心陪伴及提醒,高雄市特別編印戶外出遊安全檢核表呼籲家長戶外出遊要「停、看、聽」,『停』下3C專心陪伴、『看』重安全小心檢核、『聽』見歡笑FUN心玩」,提升親子陪伴品質,並重視兒童相關安全與權益。

  高雄市社會局與財團法人靖娟兒童安全文教基金會,特別蒐集近年來父母帶幼童出遊最常發生的事故傷害,針對出遊前、出遊時編印「戶外出遊好FUN心 安全檢核表」,提醒家長帶幼童出遊時有哪些注意事項,包含慎選出遊地點、教導幼童熟記爸媽的緊急聯絡方式、注意住宿地點的窗戶開口、欄杆寛度及高度、出遊時提醒幼童遠離陌生人等。另依靖娟兒童安全文教基金會針對2016年兒童事故傷害新聞進行統計分析,發現自小客車兒童事故中有3成的事故發生時幼童並未使用安全座椅,故幼童乘車時應坐兒童安全座椅,也為重要檢核項目之一,希望家長透過檢核維護兒童出遊安全,快樂出門平安回家。

  「戶外出遊好FUN心 安全檢核表」置於社會局「雄愛生囝仔FUN心育兒資源網」(http://childcare.kcg.gov.tw/main/index.aspx),歡迎市民多加利用,期加強家長在兒童安全面向之知能,降低兒童發生事故傷害的機率,增進社會大眾對兒童安全議題之認識與落實防範。


聯 絡 人:兒少科林儒詣
聯絡電話:07-3373379
社會局提供-戶外出遊大人緊牽幼童手腕.jpg(點擊瀏覽原檔)
安全檢核表19x26cm(改)-0508-3.jpg(點擊瀏覽原檔)
易拉展-0508-(ok).jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁