:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
美『力』時刻.給媽媽愛的抱抱 106年高雄市母親節美「力」媽媽獲獎名單出爐
公告日期 : 106-05-03
  高雄市政府社會局與社團法人高雄市基督教福氣教會將於6日母親節前夕,運用高雄市公益彩券盈餘基金共同舉辦「106年高雄市母親節美『力』媽媽慶祝活動-頒獎典禮」,有50位美「力」媽媽接受表揚,獲獎名單今(3)日公布,現場邀請12位獲獎媽媽代表現身說法,其感動的生命故事令人動容。社會局長姚雨靜推崇她/他們以積極樂觀的態度面對生活,努力克服逆境,守護孩子,同時熱心公益奉獻的精神,實為社會楷模。

  今年高雄市各區公所、社福團體、機關學校及個人推薦77位優秀的媽媽參選,經評審後選出50位媽媽接受表揚。有奉獻家庭照顧、熱心社會公益的「毅力媽媽」12位;克服適應不同文化生活,致力家庭教育的「新力媽媽」10位;身處弱勢卻積極向上的「自力媽媽」5位;努力不懈地教養身心障礙子女的「給力媽媽」8位;父代母職、隔代教養或親屬養育的「魔力媽媽」7位,以及積極規劃生活、勇敢實現自我夢想的「活力媽媽」8位,其中,今年高齡一百歲的毅力媽媽尹江若雲,是這次最年長的媽媽。

  最年長的毅力媽媽尹江若雲,經歷抗日和國共戰爭,看盡戰爭下的家園殘破,民不聊生,她靠信仰的力量走過。隨著政府來台,在舉目無親的狀況下展開新的生活,先生是軍人,尹媽媽勤儉持家,在家開雜貨店又兼做打毛衣,縫手套等貼補家用,含辛茹苦地將孩子們撫養長大,孩子個個有成就,樂觀開朗的她堅信活到老學到老,一直保有年輕的心境。

  最積極參與公共事務的新力媽媽蘇英是印尼裔台灣人,她不只照顧家庭與子女,更關心周遭新住民姊妹的生活處境,在100年當選南洋台灣姊妹會理事長,為現任副理事長,並加入高雄市婦權會擔任婦權會委員,代表新住民婦女表達需求,爭取福利。同時,在美濃區東門國小擔任印尼語課講師,將印尼文化及生活經驗介紹給學生們;最近她還報名東南亞語導遊訓練,將台灣文化介紹給印尼遊客認識。她透過積極學習,由受助者翻轉成為助人者,將多元文化的理念傳達出去,在各地都可看到她認真服務的身影。

  最樂觀的自力媽媽陳美花,先生在78年因工受傷喪命,美花媽媽獨自一肩扛起所有家計,撫養4名年幼孩子。她早出晚歸,努力工作養家,極重視孩子的教育,她認為唯有透過教育才能改善與提升孩子們未來的生活環境與品質,毅然地從高雄山區搬至美濃,讓孩子們接受更完善及多元的教育。刻苦耐勞、勤儉持家的她展現了「母愛力量無堅不摧」的精神!

  最堅韌的給力媽媽黃勤淑,單親獨自撫養及照顧2女1男,兒子從出生時就罹患罕見疾病『阿拉吉歐症候群』,三年前又罹患呼吸終止症,因兒子已做過換肝手術,醫師不建議開刀,建議使用氧氣機及加強翻身來治療,為兒子的病,她買了氧氣機,同時每晚都幫兒子翻身,確認他的呼吸狀況,對勤淑來說,犧牲睡眠根本不算什麼,兒子身體健康才是最重要的,只要孩子在身邊陪伴就是人生最大的幸福。

  最稱職的魔力媽媽侯益智,自小重度肢障,但認真向學,是位合格藥師,幾年前不幸離婚,但他不氣餒,身兼母職,獨自照顧三名子女,為促進親子正向關係發展,他常安排時間與子女至鄰近公園運動、談心,陪伴子女成長。他相信「上帝關了我們一扇窗,會為我們開另一扇門」,不因自己外在不足而自餒,善用自己的優勢給予孩子正向能量及良好的榜樣。

  最熱愛學習的活力媽媽陳美葉,在兼顧家庭的同時,去唸大眾傳播,拍記錄片得到新聞處《城市影像創作》第三名。又到高師大修文化藝術碩士;48歲考上中山大學傳管所,論文還得高雄市研究成果甲等獎榮獲陳菊市長親自頒獎;熱心公益的她還擔任長達21年的認輔志工。她認真學習態度及助人的精神,成孩子最佳的身教。尤其,她做得一手好菜,喜歡與孩子一同做菜,更成為親子間最甜蜜的成長回憶。

  社會局長姚雨靜表示,天下的母親都是偉大的,在這節日母親最愛什麼禮物呢?社會局在母親節前夕,進行小型的問卷調查,發現高雄母親最想被愛的方式,就是一個愛的抱抱,其次是全家出去玩及和家人一起聊天。為鼓勵民眾對母親表示「愛的行動,」社會局在母親節期間,舉辦按『讚』及上傳照片抽好禮活動,詳情請上「高雄市母親節」粉絲專頁,一起響應美『力』時刻,給媽媽一個愛的抱抱,透過擁抱,傳遞母與子之間的愛。今年草衙道在母親節期間,特別贊助150份關懷禮送弱勢家庭,表達感謝媽媽守護家庭及孩子的辛勞。

  姚雨靜強調,為了讓女性能自在的展現自己,發揮所長,享受生活,社會局透過空間設施及提供多項貼心服務,包括因應性別平等政策綱領及消除對婦女一切形式歧視公約(簡稱CEDAW公約)的精神,推動「男性參與照顧工作」鼓勵男性一起分擔家庭照顧工作外,並積極與民間單位努力推動各項家庭福利服務,例如生育津貼、子女課後照顧、婦女培力方案、育兒資源中心、親職講座、懷孕婦女友善服務、坐月子到宅服務、新住民資源服務等,14處社福中心協助減輕生活壓力,一起照顧家庭。


附件一:
106年高雄市母親節美力媽媽受表揚名單:(共50位)
【毅力媽媽】共12名
楊黃梅秀、蕭黃寶珠、凃紅豆、王干絨、蔡秀琴、黃芳英、
楊劉瓊心、謝呂員、江邱玉霞、蘇鳳珠、李秀珠、尹江若雲。

【新力媽媽】共10名
林愛施、李細琴、阮氏香、丁玉蘭、吳氏娜貞、黃姿萓、何紹星、蘇英、范金英、李慧芬。

【自力媽媽】共5名
陳美花、張麗香、余麗雪、阮氏蓓、游琇秝。

【給力媽媽】共8名
周美花、彭麗霞、曾謝梅嬌、黃勤淑、龔文瑛、莊淑雅、周佩君、
黎莎如波。

【魔力媽媽】共7名
許玉芳、陳林月娥、盧惠雪、江葉金燕、侯益智、湯春心、
莫慕容。

【活力媽媽】共8名
歐施秀鳳、陳美葉、蔣來珠、官靜微、江張蜂、李湯秋玉、
劉玉梅、謝月桂。


附件二:出席記者會各類別受表揚母親的代表:(共12位)
106年市府為感謝媽媽的辛勞,特別在母親節前夕舉辦「母親節美力媽媽慶祝活動」,選出50位媽媽接受表揚,包括:毅力媽媽12位;新力媽媽10位;自力媽媽5位;給力媽媽8位;魔力媽媽7位及活力媽媽8位。並於5月3日(三)上午11時至12時舉辦記者會,邀請各獎項2名代表共12人出席記者會,以下為12位媽媽簡介:

編號 獎項 得獎媽媽姓名 性別 故事摘要 得獎媽媽照片
1 毅力媽媽 楊黃梅秀 女 81歲的楊黃梅秀,人稱「快樂美魔女」,憑著自己的信念與堅持,在那個年代辛苦拉拔9位女兒,個個都別有一番成就。如今成為英明社區照顧關懷據點的好榜樣,感染她的魔力,把滿滿的愛散播給大家,使每一位成員關係更加緊密。

2 毅力媽媽 尹江若雲 女 年邁100歲的尹媽媽,展現毅力,歷經抗戰歲月、響應家庭即工廠政策的雜工,含辛茹苦撫養子侄輩,數十年不間斷地晨禱散步、去教會上課,傳遞豐盛恩典與祝福給周遭的人,堅信並力行活到老學到老可永保年輕的心。

3 新力媽媽 蘇英 女 38歲的蘇英,印尼裔台灣人,她不只照顧家庭與子女,熱心公益,也擴大自己的能力到社區、學校、擔任姊妹會副理事長、本市婦權會委員,表達新住民婦女關注問題,並努力學習不同專業技能,擴大對台灣社會的了解,奉獻心力。

4 新力媽媽 李慧芬 女 47歲的李慧芬,從印尼嫁到台灣務農,她努力適應新生活,盡心照顧生病的先生及教養子女,彼此分享與承擔維繫家庭完整,更將心比心關懷新住民姊妹,投入校園志工、擔任大旗山地區家暴宣導員,強調不分國籍都是一家人。

5 自力媽媽 陳美花 女 56歲的陳美花,單親「母兼父職」,是孩子們的避風港,一肩扛起所有家計,努力工作養家,就為了不讓別人看不起自己的孩子。刻苦耐勞、勤儉持家的美花媽媽展現了「母愛力量無堅不摧」的精神!

6 自力媽媽 張麗香 女 62歲的張麗香,離鄉背井又身處困境的麗香,母兼父職,積極樂觀撫養孩子,教養子女學業表現不凡,使孩子成為對社會有貢獻的人。

7 給力媽媽 黃勤淑 女 35歲的黃勤淑,單親獨自照顧3名子女,陪伴孩子面對極重度障礙「阿拉吉歐症候群」及呼吸中止症,歷經大小醫療和身體不適,沉重的醫療及生活費用,仍是珍惜家扶中心的資源、保持樂觀感恩惜福,只要孩子在身邊陪伴就是人生最大的幸福。

8 給力媽媽 莊淑雅 女 35歲的莊淑雅,用心照顧小胖威利症的孩子,陪伴他找到控制方法及繪畫天地,分享教養經驗,更無給職擔任南區總召,幫助其他家庭走出悲傷,成立鐵盒子打擊樂團,在音樂中找到快樂。

9 魔力媽媽 盧惠雪 女 58歲的盧惠雪,是二個孩子的媽,也是褓姆,也是寄養媽媽。17年來,媽媽一職初衷不變,不斷的學習及為兒童發聲。從孩子身上,得到的更多。

10 魔力媽媽 侯益智 男 47歲的侯益智,自小重度肢障,離婚後身兼母職照顧家庭,陪伴子女成長。不因自己外在不足而自餒,善用自己的優勢給予孩子正向能量及良好的榜樣。

11 活力媽媽 歐施秀鳳 女 60歲的歐施秀鳳,做了半輩子的餐飲,有一個小小夢想-就是當老師,最開心的是到英明關懷據點當志工,如願成為一位老師,幫長輩點歌,教長輩做粘土...看見她耀眼笑容來自於服務與學習而感到喜悅。

12 活力媽媽 陳美葉 女 58歲的陳美葉,因為值得,熱愛學習,樂在付出。48歲唸研究所,又擔任認輔志工21年,重視生活能力培養,給予孩子充分尊重及自由。身為職業婦女,卻讓孩子們天天在飯菜香中甜蜜成長。



附件三:獎項介紹
推薦獎項類型:全部獎項受理審核後至多表揚50名美力媽媽。
(一) 團體推薦獎項:僅接受本市各機關、區公所、學校與公益團體推薦,請各界踴躍推薦。
1. 毅力媽媽:致力於家庭照顧,且奉獻公益之母親。(受推薦者年齡需為65歲以上,原住民55歲以上)。
2. 自力媽媽:身處弱勢,卻以積極、樂觀態度面對生活、努力引導家庭方向、克服逆境之清寒或單親家庭的母親。
3. 新力媽媽:努力適應不同文化生活,致力於家庭、並教育子女學習媽媽的語言,或積極參與公共事務,且能發揮媽媽角色之新住民母親。
4. 給力媽媽:投入心力教養身心障礙子女,堅持不懈且發揮母職角色的母親。
5. 魔力媽媽:勇敢代母職之單親爸爸、男性積極照顧教養子女、或協助教養他人子女(例如:祖孫、姑侄、師生、寄養家庭、機構安置教養等關係;不限已婚或未婚),且能有效協助該家庭發揮母職功能者。
(二) 個人推薦獎項:僅接受個人及親友推薦。
1. 活力媽媽:積極規劃自我生涯、勇敢實現自我夢想與創意,給予家庭成員自由發揮空間,並與子女或家庭成員間有良好互動、溝通與瞭解、彼此相互成長,跳脫傳統媽媽角色的母親/母職角色者。(本獎項僅接受個人/親友推薦。)



聯 絡 人:婦幼青少年活動中心李偉花
聯絡電話:07-7466900*269
社會局提供-美力媽媽記者會合影.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-美力媽媽記者會合影.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁