:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
愛在偏鄉需要時 飛奔在山林間的社工張仁萍
公告日期 : 106-04-26
  長年一直做婦女培力的社工張仁萍相信「支持一個婦女,等於支持一個家庭」,她從95年起在鳳山婦幼青少年館承辦婦女培力巡迴講座、成長團體下鄉,將資源送到偏鄉,經常到旗山、六龜、甲仙、杉林、那瑪夏辦講座及活動,希望喚起婦女們的自信心,改善自我家庭生活,進而投入公益;莫拉克風災發生前一周,她還在那瑪夏籌備8月13日山地與平地學童的文化交流體驗營,風災過後,熟悉的人事物都受創嚴重,因為熟悉原鄉,她全力投入協助,有個聲音在心中輕輕響起「山上需要我」,不知不覺張仁萍工作觸角往山上拉去,現今她已到高雄市政府社會局甲仙社福中心工作,正如同她最愛的一句話「愛,是在別人的需要上看見自己的責任」。她長年的努力付出備受肯定,今年榮獲衛生福利部服務績優社工。

  張仁萍透過推動婦女培力巡迴講座、成長團體下鄉,透過書寫、繪畫、繪本、戲劇、音樂、肢體活動等不同方法及媒介,讓參與者練習發言、討論、互動,一點一滴強化婦女的表達組織能力,慢慢加強普遍缺乏的自信心,彼此相互支持,生活及家庭中遇到困境及負面情緒有了出口、能被同理,甚至,可透過交流學習到他人處理的方法,關懷的事物從個人、家庭、社區逐漸擴大,組織的力量浮現,集結成立了高雄市杉林好家園營造協會、婦女創業協會等團體,婦女的力量掘起。

  張仁萍說,「山上的資源相對於平地比較不足,但有時又有分配不均或過於集中,甚至養成案家依賴的心理。」因此,除了社會局之外,還有世界展望會、家扶中心等團體也在當地服務,為了避免資源重複分配,因此政府部門與民間社團間的橫向溝通也很重要,如何錯開時間提供資源並因地致宜的資源服務亦相當重要。以社會局連結慈善單位捐助,照顧個案學童用餐而言,山上的學童因為經濟、隔代教養、或父母工作很晚才會到家,無法在用餐時間吃到飯,因為山上沒有便利商店,不能用都會區常用的「食物券」方式,所以與當地能提供熱食的麵店、炒飯店合作,讓學童可以直接去店家取餐。但為了避免個案過度依賴,每半年會評估一次或改用不定期提供物資替代,並鼓勵個案原有家庭中有工作能力者,投入工作,增加家庭收入,鼓勵自立。

  為了服務個案,張仁萍經常飛奔於旗山、甲仙、那瑪夏各地,並協調公私部門送上需要的資源,更希望婦女們能提升自我的能力找到資源,滿足生活所需,豐富生命。她強調,社會局婦幼青少年活動中心及婦女館,都有婦女專屬的活動空間,更有針對婦女開設的婦女大學,有培力課程、學習系列及深入各地的巡迴講座及成長團體課程,意者至高雄市政府社會局婦幼青少年活動中心(http://www.play.gov.tw/index.asp)或高雄市政府社會局婦女館(http://women.kcg.gov.tw/)查詢。


聯絡人:社工科鍾依恬
聯絡電話:(07) 3373381
社會局提供-張仁萍照片-1.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-張仁萍照片-2.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁