*
回到頂端
高雄市政府社會局Social Affairs Bureau of Kaohsiung City Government
:::
:::
相關服務專線

保護專線113
社會福利諮詢專線07-3344885
托育服務諮詢專線07-3943322
生命轉彎專線07-3226666
家庭關懷諮商專線07-5350885#1
高市男性關懷專線07-5350885#2

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
分享到FACEBOOK
( 社政新聞 )「父母未就業家庭育兒津貼」自即日起受理申請
2012-01-05   by  

高雄市政府社會局新聞稿 

編號:004
                發稿時間:101年1月 5 日 
上網有效期限:101年1月 日
                     聯絡人:李品萱    
聯絡電話:07-3373380

「父母未就業家庭育兒津貼」自即日起受理申請

高雄市政府為鼓勵生育,並做父母最佳後盾,自99年4月1日起開辦生育津貼併針對生育第三胎以上子女家庭開辦全國首創「市民生育第三胎以上子女育兒補助」,補助幼兒每人每月3,000元至滿一歲止;茲為配合中央甫訂定發布之「父母未就業家庭育兒津貼實施計畫」開辦「父母未就業家庭育兒津貼」,協調各區公所自即日起受理市民申辦工作,提醒凡符合申請資格市民可備齊應備文件逕至兒童戶籍所在地區公所申辦。
社會局說明:「父母未就業家庭育兒津貼」申請資格為1.育有二足歲以下兒童2.兒童之父母(或監護人)至少一方因育兒需要,致未能就業者3.經直轄市、縣(市)政府依社會救助法審核認定為低收入戶或中低收入戶,或兒童之父母(或監護人)經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十4.兒童未經政府公費安置收容5.未領取因照顧該名兒童之育嬰留職停薪津貼或保母托育費用補助。社會局表示本項育兒津貼補助額度低收入戶每名每月5,000元(含現行低收入戶兒童生活補助費)、中低收入戶每名每月4,000元、兒童之父母(或監護人)經稅捐稽徵機關核定之最近一年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達百分之二十者,每名每月2,500元。
社會局提醒市民,高雄市自行開辦之「市民生育第三胎以上子女育兒補助」與中央開辦之「父母未就業家庭育兒津貼」申請資格互有差異,例如補助年齡、設籍條件、父母就業與否及補助金額皆有所不同,民眾若同時符合「高雄市政府發放市民生育第三胎以上子女育兒補助」及「父母未就業家庭育兒津貼」兩項補助條件者,幼兒於未滿一歲時可擇優擇一申請,於幼兒滿一足歲起若符合「父母未就業家庭育兒津貼」補助條件者,則可再申請該項補助。另項育兒津貼之申領有半年緩衝期,亦即民眾於101年1月1日至6月30日期間提出申請,經審核通過者,育兒津貼金額的計算可追溯至幼兒出生日期起,最多追溯至101年1月1日。
有關「父母未就業家庭育兒津貼」相關規定可至社會局網站(http://socbu.kcg.gov.tw/)參閱,如有疑問並可電洽各區公所社會課(經)或社會局兒少科,(電話3368333轉2451~2454)。

回上頁