::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局



更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

衛福部今組團南下 實地考核高雄社福績效
公告日期 : 113-07-02
twitter icon LINE icon
  疫情解封後,衛福部今年重啟每2年1次至各縣市政府實地考核社會福利執行績效,高雄市政府自100年至前次考核(108年)已連續獲得「特優」。衛生福利部社會救助及社工司長蘇昭如今(2)日率領29位學者專家至高雄市進行社會福利績效實地考核。
 
  高雄市長陳其邁致詞時特別感謝中央及委員特地南下,從蔡總統到賴總統、陳時中部長到邱泰源部長的大力支持下,市府團隊與中央緊密合作,為高雄市民提供更好的社福服務。
 
  陳其邁市長除感謝司長及委員們,也感謝社會局全體同仁認真盡責,配合中央的政策方向落實政策,照顧好市民朋友。高雄幅員遼闊,人口與台北市差不多,但面積有十一個台北市大,且涵蓋山海河港,在全體市府同仁的努力下,高雄在今年首度獲得遠見雜誌五星城市的殊榮。
 
  高雄大力推動社福政策,今年社會局主管公務預算編列210億3,411萬餘元,佔市府總預算12.40%,加上中央分配撥入的公益彩券盈餘16億3,415萬餘元,合計達226億6,826萬餘元;高雄的公彩考核成績連續四年滿分,充分善用社會各界的公益愛心。
 
  市府以「津貼補助」及「完善托育服務」雙管齊下來照顧下一代,已建置58處公共托育機構,佈建率107%,三年內將達到85處。多項全國首創服務,例如定點計時托育服務、設籍高雄即核發孕婦產檢交通補助、坐月子到宅服務;也開辦夜間托育服務、提供「經濟弱勢產婦」併領「生育津貼」與「坐月子到宅服務」折抵現金的加值服務。
 
  關懷長輩方面,社區關懷據點已達544處,115年底將達655處;結合智慧科技設置智能健身房,目前已有12處。C級巷弄長照站已佈建547處,115年底將完成587處。另鼓勵輔導152家老人福利機構申請公安改善補助,至今年5月底已達92.8%,預計明年將達100%。
照護身心障礙者部分,身障機構及社區式照顧服務據點已有116處,其中日間作業設施44處,全國第一。設置30處身障生活輔具站點,且有5輛巡迴專車、聽力巡迴評估車。編印「ICF需求評估易讀易懂指引手冊」、推出「雄便利—身心障礙資訊通」與「礙優網」網購等平台,提供從交通、溝通到販售產品等多面向服務。
 
  保護服務與社工培力方面,全國首創1999專線,24小時提供性騷被害人協助。辦理兒少保護家庭充權服務方案及老人保護預防性關懷服務計畫。與勞工局合作稽查,開罰要求社工薪資回捐情事。出版社工人員勞動權益手冊。112年高雄強化社會安全網績效為六都第一,專業進用人員達90%以上;目前志工人數約11萬人,於社會福利、衛生保健、戶政、民政、教育文化…等領域服務,市府團隊會繼續為市民提供更好的服務。
 
  衛生福利部蘇昭如司長致詞表示,高雄市是海洋城市,這幾年有不同的改變與進步,這次社會福利考核,市府同仁表達市長非常重視社會福利且充分授權,感謝陳其邁市長對社會福利理解與支持,首長對組織表現是非常重要且關鍵的因素。相隔五年實地考核,社會局充分展現對服務對象如婦女及身心障礙者…等的培力成果,藉由考核可讓縣市政府夥伴將一年來努力的成果做一個整理,透過交流對話,委員也能提供建議給市府團隊再精進社福措施。
 


 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 110901424
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權及網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹