::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

大人出外為生計 小孩照顧難兼顧 臨托照顧真輕鬆 資源遍布更便利
公告日期 : 112-01-05
twitter icon LINE icon
  看見育兒家庭為生活打拼與照顧小孩之間難以兼顧,高市自107年首創全國開辦定點計時托育服務,解決育兒家庭遇突發狀況時無人接手照顧幼童的窘境。為了普及臨托服務,近年來社會局亦積極盤點結合育兒家庭熟悉之社福設施場域辦理臨托據點,亦將托育資源廣佈於社區中,讓家長近便使用臨托服務。
 
  社會局積極佈建臨托據點,自107年起陸續鳳山、三民、前金、左營、旗山、大寮、林園、仁武、岡山、美濃、小港及前鎮草衙等12處行政區設置12處定點計時托育服務據點,定點臨托據點為全國最多,其中前金定點更首創提供24小時全時段臨時托育服務。本市定點臨托服務開辦至今已服務6,163人次,減輕家長兼顧突發事件及家庭照護的壓力。未來亦將依不同區域特性評估適當場地,增設臨托據點,讓家長臨托更便利。
 
  為讓家長在急需時找到替代照顧資源,高市有3,216位居家托育服務人員,除月托外亦提供臨托服務,可透過居家托育服務中心協助媒合,也建置臨時托育服務線上資料庫查詢平台,方便育兒家庭查詢媒合運用,且提供弱勢家庭臨時托育補助,曾有經濟弱勢的家長因需要求職及參加職業訓練,需要將小孩托育5天,但托育費用不便宜有些猶豫,經過社工協助申請弱勢兒童托育補助,減輕托育負擔,順利完成職業訓練獲取工作,改善家庭的生活,另為就近提供0~6歲發展遲緩或身心障礙兒童及其家庭多元化早期療育服務,高市共設有26處早療中心與據點,提供通報轉介、個案管理、日間托育、時段療育、行動據點及到宅療育等服務,更提供親子課程及社區融合活動等。同時整合醫療、社福與教育資源,連結療育費用補助,協助幼童及早療育、減輕家庭負擔。
 
  社會局長謝琍琍表示,臨托服務是育兒家庭的好幫手,家長臨時有事情,也可以找到專業合格的托育人員協助照顧家中6個月以上至未滿6歲的幼兒,而1名托育人員最多照顧4名幼兒,且托育人員都是專業合格、定期接受健康檢查及在職訓練,可確保服務品質,托育處所也符合安全規範,並有專人定期輔導了解幼兒受照顧情形,滿足家長的需求、讓家長安心,亦可有效提升托育人員專業人力,創造雙贏。
 
  為讓家長即時預約臨托服務,社會局已建立e化線上預約臨時托育服務平台,提供民眾詳細的臨托服務資訊、便利的預約申請管道、查詢預約服務進度,各臨托據點皆可接受網路、電話預約,至少須於1個工作天前預約申請,每次至少申請2個小時,每小時每名幼兒收費176元(依當年度每小時基本工資計算),針對低收入戶、中低收入戶等弱勢家庭亦有臨托補助,每年最高補助240小時,補助金額依照身分別與家庭情況每小時100元到120元。育兒家長可至社會局「FUN心育兒資源網」(https://socbu.kcg.gov.tw/children/)預約申請,查詢可提供臨時托育服務之居家托育服務人員名冊、各居家托育服務中心等諮詢托育資訊或致電社會局兒少科07-3373379。有關早期療育相關服務資訊可至高雄市早期療育綜合服務網查詢:https://early.kcg.gov.tw/Default.aspx。或撥打早期療育諮詢服務專線:07-3985011,由專人提供諮詢。
 


 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 74514463
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權及網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹