::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

高雄市老人研究發展中心「強化高齡者生死教育」研討會
公告日期 : 111-11-15
twitter icon LINE icon
  臺灣已進入高齡社會,高齡者邁入老化,生理功能的健康問題也隨之亮紅燈,甚至有時須面對人生的終點站,生死已是需正視的議題。高齡者的生死教育向來都是政府關注的議題,為了讓專業人員和社會大眾更加了解,高雄市政府社會局委託高雄醫學大學承辦「高雄市老人研究發展中心」,今(15)日舉辦「強化高齡者生死教育」研討會,邀請大專院校及民間團體之專家學者來講述高齡者生死教育,包括國立高雄師範大學教育學系張淑美教授、財團法人高雄市張啓華文化藝術基金會許禮安執行長、南華大學生死教育學系陳增穎副教授及萬事達全生命規劃顧問有限公司曹聖宏生命禮儀規劃師,就「生命歷程回顧-生死學之初探」、「靈性陪伴與悲傷關懷」、「喪親的心理調適」和「生命終點-臨終照顧」進行分享與討論。
 
  張淑美教授講述應以坦然且正確的態度面對生命的終點;許禮安執行長分享如何透過靈性陪伴與悲傷關懷,讓高齡者對自己的人生轉變;陳增穎副教授以分享親人離世後,高齡者如何繼續往後的生活及處理內在的情緒,最後由曹聖宏禮儀規劃師分享如何規劃自己的身後事及選擇入土為安的方式,可以讓自己在人生的最後道路,選擇一個體面的方式跟這世界告別。
 
  社會局謝琍琍局長表示,高雄市截至111年10月底,老人人口49萬5,021人佔全市人口18.18%,本市除了積極佈建老人社區關懷據點及各項長照服務,讓長輩在地安老外,如何引導高齡者面對老化甚至是死亡之議題,也是越來越重要的議題。如何讓生命的最後路程過得平穩,讓家人安心,可以事先為自己做規劃,和家人討論身後事的安排。今天的研討會從生死學、靈性陪伴及臨終照顧學多面向來探討和分享,希望提供大家有更多不同的思考。
 
  社會局表示高雄市老人研究發展中心成立於民國86年,每年不定期辦理大型研討會及書籍、電影講座活動供市民朋友參加。更提供有老人議題相關之圖書期刊、影像資料及史料供有興趣之市民朋友借閱。每年不定期邀請產、學界專家學者集思廣益,就老人相關議題進行焦點團體討論,期為新興議題或政策提供建議,作為未來老人福利制定之參考。對今日的研討會議題有興趣的市民朋友也可透過高雄市老人研究發展中心YOUTUBE觀賞研討會精彩討論實況。相關老人議題及資訊歡迎市民朋友可搜尋「高雄市老人研究發展中心」網站查詢或洽詢07-7710055分機3703。
 


 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 70756178
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權及網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹