::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

風箏升起飛颺少年~高雄市社會局安置兒少逆風高飛
公告日期 : 111-11-07
twitter icon LINE icon

    高雄市社會局家防中心自110年推動「風箏升起,飛颺少年自立服務計畫」,參加對象都是因無法返回原生家庭,經社會局安置的少年,他們參加這項自立服務計畫,經社工師、心理師、醫師一年陪伴,15位少年於昨(6)日親自料理餐點,並邀請他們的親友、照顧者及生命中重要的人一起參加饗宴活動,感念這些年長期支持他們的社工、心理師、醫師,大家一起看見少年的成長與蛻變,他們也分享這一年來成長的心路歷程。

    對於從小因家庭變故遭安置的少年而言,要踏出機構自立生活,心中仍難免忐忑不安!小安已經18歲,因父母吸毒嚴重疏忽照顧,也無親人可提供協助,經社會局安置後,在機構成長生活也日漸穩定,但幼年的創傷,仍深深影響著小安,面對即將的改變,開始出現焦慮、迷茫與不知所措,不知要如何規劃安排未來!

    藉由自立服務計畫,社工與小安討論他的想法與期待,共同擬定各項服務計畫,包含諮商輔導探索自我、強化自我能量;職場體驗與就業準備課程,提升就業競爭力;陪伴他建置獨立生活能力與支持系統,如陪同考照、協助租屋、媒合打工機會、協助搬家、就醫、情感支持、自我管理……等。小安在社工的一路陪伴下,今年順利升上大學,變得自信,開啟了轉大人的模式,對於目前的生活,開心之情溢於言表。

    高雄市社會局家防中心有感於安置兒少長期接受照顧,在須離開機構後需面臨社會層層關卡,如求職面試、工作選擇碰壁,交友、理財、時間管理,都亟需有人陪伴及提供支持,推動「風箏升起,飛颺少年自立服務計畫」,一起討論將來離開安置機構須面對的問題,具體的訂出自立生活方向,從離院搬家的計畫、租屋尋找避免合約陷阱、機車考照練習,到求職面試並開始正式工作,另外也與旅行心理治療所合作,給予少年心理層面的支持,提供心理諮商服務,辦理自我概念、情緒覺察、戀愛交友等逆境青少年暑期團體,讓少年自我認識、職涯探索到自立成長。

    社會局家防中心感謝全聯佩樺基金會提供友善店家合作職場體驗並連結媒合工作資源,及本市各界善心人士贊助,得以促成本計畫順利的進行,並特別感謝大同醫院小兒科周柏青主任帶領的團隊合作,透過培力課程增加職場面面觀,自我照顧能力、社交技巧、生活適應協助,集合眾人力量給予少年們成長過程中極大的助力,使少年勇敢地開啟自己的未知旅程。



 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 70754639
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權及網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹