::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

大手牽小手 陪您「育」見幸福 專業人員到宅免費傳授新手父母育兒技巧
公告日期 : 111-06-01
twitter icon LINE icon
  「寶寶哭了怎麼辦?」、「如何幫寶寶洗澡?」對許多新手父母來說,常因無照顧幼兒經驗,在育兒過程中備感挫折,需要育兒照顧資源與支持。為協助父母提升親職知能及照顧技巧,讓兒童能健康成長,高雄市社會局結合專業民間團體辦理「到宅育兒指導服務」,提供育有6歲以下兒童的家長,嬰幼兒照顧技巧示範、親職諮詢、副食品製作、居家環境安全規劃諮詢及親子溝通等。
 
  新手媽媽小麗因月經紊亂,而未察覺自己懷孕了,因此懷孕期間未曾至醫院產檢、上衛教課程,也在沒有心理準備的情況下當了媽媽,為了幫助小麗妥善照顧新生兒,社工媒合「到宅育兒指導服務」,由具有豐富育兒經驗的親職陪伴員從旁指導小麗如何幫寶寶洗澡、泡奶餵奶、換尿布等基本照顧技巧,透過一對一帶領、個別化服務與關懷,讓原本手忙腳亂、不知所措的小麗,現在能夠回應寶寶的需求,小麗說,很感謝社工員及親職陪伴員在她最徬徨無助時給予溫暖的陪伴及專業的指導,降低她在照顧寶寶時的不安及無力感,並說等寶寶4個月大時,要繼續向親職陪伴員學習如何製作副食品。
 
  社會局設置18處社會福利服務中心,提供以家庭為中心的服務,並針對脆弱性高且育有6歲以下兒童之家庭積極提供關懷協助,凡經社工評估有需求之家庭,將依所在地派由高雄市輔育人員職業工會、高雄市杉林好家園營造協會或育兒資源中心到宅提供免費育兒指導服務,增加父母與主要照顧者育兒照顧相關知識與技巧。也歡迎家長善用本市22處育兒資源中心,各中心除提供育兒指導及諮詢,亦設有分齡分區幼兒遊戲空間,辦理親子活動、親職講座等服務,有需求的民眾可就近洽詢各中心,聯絡資訊可至社會局網站查詢https://cwsc.kcg.gov.tw/cp.aspx?n=FB81D67DDCEA0CF0。
 
  為讓6歲以下幼兒在安全快樂的環境中成長,呼籲有需求的爸媽多加運用,社會局提供的免費到宅育兒指導服務,可洽社會局社會工作科(07)337-3381。
 


 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 61478712
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹