::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

照顧身障兒無怨尤 獲全國十大傑出愛心媽媽 社會局長親訪得獎媽媽陳黃美英、鍾欣穎 讚賞母愛慈暉
公告日期 : 111-05-13
twitter icon LINE icon
  高雄市政府社會局長謝琍琍今(13)日代表陳其邁市長拜訪榮獲111年全國十大傑出愛心媽媽「慈暉獎」的陳黃美英及鍾欣穎女士,除關懷兩人疫情期間的生活,也代表市府對陳黃女士及鍾女士長年照顧身障兒致上敬意。
 
  陳黃女士現擔任居服員,長子阿原(化名)因腦性痲痺極重度致長期臥床,由其照料生活起居,近年來,因為工作壓迫脊椎、下肢無力,經常痠痛不適,社會局謝琍琍局長慰訪並致贈營養品予陳黃女士,為他們母子增肌補體力及加油打氣,陳黃女士感謝高雄市政府社會局多元的身障福利政策減輕他的照顧負擔,一直表示「我只是一個平凡的媽媽,做了媽媽該做的事」,也勉勵家中有身障兒的媽媽們,「我們不孤單,要堅持下去」。
 
  鍾女士為記錄領有視覺中度身障之長子「小熊」(化名)與他的生活點滴,於臉書開設「小熊的運動筆記」粉絲團,小熊剛出生時因為腦部病變,以致無法自己控制身體張力,無法像一般的孩子一樣活動,鍾女士開始接觸早療的資訊,除了日間機構的服務,也使用醫院的復健治療,經過復健及反覆練習,才慢慢可以自己走、跑、跳,並部分聽懂別人對他說的話。小熊對聲光刺激也不是一開始就能有反應,經過鍾女士長期的努力,不斷的治療及訓練,現在的他能注意聲音、光線跟觸覺帶來的感受,為了協助小熊感覺統合的發展,鍾女士在106年加入鳳山早療發展中心製作的「謝謝你是我的孩子」紀錄片,因此社會局謝琍琍局長致贈1台平版電腦給鍾女士陪小熊一起歡樂學習。鍾女士鼓勵家中有身障兒的家長,如察覺孩子有發展遲緩,應在黃金時期尋求早療資源,越早開始治療越好,更重要的是「接納」孩子。
 
  社會局謝琍琍局長表示,每位身障者及其照顧者需要的資源都不同,都需要被疼惜與照顧,社會局設置的輔具資源中心共12處,可依據身障者的障礙類別及程度提供評估,協助民眾瞭解並選擇適合自己的輔具,讓身障家庭及其照顧者在進行日常活動時,能有更便利的體驗,維護生活品質更容易。早期療育服務據點則設有17處,提供日間托育、時段療育及到宅療育服務等,為6歲以下的身障兒整合醫療與教育資源,協助有需求的兒童。另提供居家式照顧服務,如居住支持訓練、臨時暨短期照顧、家庭托顧服務等,並逐年布建社區式照顧據點,目前共74處。另對於家庭照顧者,亦有5處身障家庭照顧者支持據點。如家中或身旁親友有需要上面相關服務,歡迎撥打社會局單一窗口專線(07)334-4885洽詢,也可以上社會局官網點選「雄便利-身心障礙資訊通」平台,進行「交通資訊」、「旅遊資訊」、「生活資訊」、「就業資訊」、「福利資訊」及「照顧資訊」等福利資訊查詢或線上申辦服務。
 


 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 59635112
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹