高雄市政府社會局
熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

高市坐月子到宅服務「首胎補助」提高為100小時!
公告日期 : 110-11-23
twitter icon LINE icon
  「在高雄生孩子真的好幸福! 」新手媽媽洪小姐抱著孩子,幸福地笑著,桌上擺著滿滿菜餚,不說看不出來,這些都是月子餐呢!洪小姐申請「坐月子到宅服務」,原本時數只有80小時,由於市長陳其邁非常體恤剛生產完的新手媽媽,已經提高補助時數達100小時!
 
  由於高雄市是全台首創「坐月子到宅服務」,陳其邁為更了解服務內容,特別拜訪使用「坐月子到宅服務」的產婦和服務員。在言談過程中,深感新手父母育兒的慌亂與照顧壓力,陳其邁認為應該給予更多協助,讓產婦身心靈得以放鬆休養。因此,自5月1日後出生的首胎新生兒,公費補助時數由原本的80小時提高為100小時;即使在當時疫情特別嚴峻之下, 統計5月到10月份,第1胎申請人數較去年成長8%,顯見這項措施獲得新手父母們的肯定。
 
  獲頒優質服務員的第一區平台服務員黃小芳表示,「坐月子到宅服務」平台裡的每位服務員,都是接受240小時的專業訓練,並通過考核才能夠提供服務。除了有督導人員協助管控服務品質外,服務員每年還需有20小時的在職訓練。在層層嚴格把關下,打造好口碑。
 
  而路竹區有兩位妯娌產婦,都使用「坐月子到宅服務」,而且還食好鬥相報,連親朋好友也都相揪來申請這項服務。產婦不但可以好好放輕鬆做好月子,也不用煩惱新生兒的照顧,安心吃好好休息,就是平台月嫂最重要的職責之一。
 
  社會局「坐月子到宅服務」自102年開辦至今年10月底,共服務6,068人,培訓842名坐月子到宅服務員,目前服務員共113人。除了提供坐月子到宅服務外,還有為新手父母辦理的親職課程、二手物資交換、並提供中醫回診卡等多元服務來滿足懷孕婦女的需求。坐月子到宅服務與生育津貼是二擇一福利服務,孕產婦可以申請坐月子到宅服務(第一胎100小時,第二胎160小時,第三胎240小時),並有「包月措施」優惠。有興趣的民眾,可以撥打幸福預約專線,高雄市第一區坐月子到宅服務媒合平台(高雄市三民區九如一路775號),(07)390-9861;高雄市第二區坐月子到宅服務媒合平台(高雄市鳳山區光復路二段120號),(07)236-8413。
 


 
回上頁

回頂端
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 54981204
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹