高雄市政府社會局
熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

「共好平台」慈善團體愛相挺 助千名身障者及家庭 身障同儕化身訪視員 用同理心和經驗鼓勵 陪伴重生
公告日期 : 110-10-12
twitter icon LINE icon
  高雄市慈善團體響應陳市長理念「扶助弱勢團體提供服務」,攜手「身障團體共好平台」,今年共計運用經費約328萬元培力身障團體提出平衡城鄉設立社區式據點、特色亮點福利方案、團體活力俱樂部、體適能活動及家庭關懷訪視等五大面向29個服務方案;慈善團體也跳脫以往傳統行善模式,與身障團體攜手愛相挺,為身障福利注入一股新暖流。身障團體在執行服務方案時,也偕同慈善團體一起參與,藉由互相了解及跨領域合作,已服務上千位身障者及其家庭,也為共好平台創造一個好的合作開端。
 
  共好平台支持的29個服務方案相當多元,如協助自閉症協進會設立悅星小棧提供15歲以上心智障礙者生活自理訓練,在梓官區協助艾心關懷協會設立春日工坊-日照服務據點、補助辦理藝起捏捏陶-憨兒窯手捏陶課程,藉由身障者擔任陶藝助教,與幼兒園及社區關懷據點長輩互動,培力身障者勇於回饋、「鼓動星活力」自閉症者音樂療育活動、攜手「礙」關懷-同儕訪視關懷方案、「讓愛飛翔」支持計畫等。其中「同儕訪視關懷方案」不同於以往由專業人員直接服務的模式,而是由同為身障朋友,經過培訓成為關懷員。阿軒因在學時期的意外摔落傷到脊椎骨及中樞神經,生活遭逢巨變,學著接受失能的事實已經非常困難,加上復健這條路剛開始真的很辛苦,身障關懷員以自身重建歷程與阿軒經驗分享,縮短阿軒與家屬獨自摸索,鼓勵把握黃金復健及重建期。
 
  關懷員發現多數脊髓損傷者需要的是長期陪伴和一連串的生活協助,以協助身障者重回社會找到工作,阿軒也從受傷後的情緒失控慢慢接受學習承擔,現在開始製作與銷售手工蛋捲及龍鳳酥等產品。阿軒回憶說:後天意外造成脊髓損傷,短期內心裡衝擊特別大,跟同儕關懷員互動,因有著曾面對身體巨大傷痛及心理重大創傷的共同經驗,彼此傾訴心內話才有共鳴,也可獲得實用的資訊,更感覺多了一個朋友在旁支持鼓勵一樣,不放棄就有機會看到希望。
 
  社會局局長謝琍琍表示,高雄市有14萬餘名身心障礙者,為全國第二高,佔本市人口總數5.3%,身心障礙者包含八大類,所需的服務更是多元且豐富,就學、就業、就醫及就養的福利措施及補助,從出生到就學階段,及畢業後的輔導就業、職務再設計,或以區域平衡為標,普設社區型身障服務據點,或提供相關照顧服務等,皆希望減輕身障者家屬照顧壓力,感謝慈善團體響應陳其邁市長共好平台理念,讓服務永續不間斷。
 
  為因應高齡及少子化,以及高雄市狹長地形,偏鄉地區資源較為不足,期結合各界資源將社會福利服務送到每一個角落,並照顧每一個需要的民眾,未來共好平台將擴大服務對象,首先照顧偏鄉的兒少,為減少偏區兒少學習資訊落差,推出充實偏區設施設備計畫;還有要照顧偏鄉的長者能得到完善的照顧,提供社區長輩一個舒適的活動空間,推出社區照顧關懷據點公共空間改善計畫;關注新住民是高雄市重要社會福利服務之一,協助新住民各項緊急生活費用之點亮微光新希望計畫,以及持續照顧身心障礙朋友,尤其是佈建偏區身心障礙服務據點計畫等等,都是規劃於明年擴大辦理的項目,也希望號召更多民間團體一起實踐照顧弱勢族群的願景,透過公私協力一起推動社會福利服務,今年我們看見與身心障礙團體合作的成果,明年我們期待更多老人、兒少、新住民等領域的民間團體,一起加入這個共好的行列,讓這座城市充滿幸福與友善!
 


 
回上頁

回頂端
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 53859439
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹