熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

手譯員雙手化為語言 表情代替聲調 防疫期間申請「醫療視訊手語服務」線上直譯
公告日期 : 110-07-07
LINE icon
  在疫情指揮中心記者會現場,會看到手語翻譯員即時翻譯,提供聽語障者防疫政策的資訊;日前還有民眾憂心「手譯員為何沒戴口罩?」也引起另一波話題。由於手語為「視覺語言」,臉部表情猶如口語的語氣詞或聲調的高低起伏,若臉部被遮蔽,將影響聽語障者精準判讀訊息。因此,手譯員就像一位溝通魔術師,靠著一雙巧手及臉部豐富表情,扮演著為聽語障者傳遞訊息的重要角色。
 
  不僅是電視上出現手語翻譯員,平時民眾也能申請手譯服務,其中醫療手譯案就佔了7成以上。聽語障者由於溝通障礙,看病時就需要手譯員陪伴在旁協助溝通。近期疫情嚴峻,為減少接觸風險,加上醫院有陪病限制,有時手譯員無法陪同聽語障者就診,就能安排提供線上「醫療視訊手語服務」。像是蕭女士至醫院回診,在取得當事者及醫護人員的同意,看診過程由手譯員在線上即時翻譯,手譯員、醫事人員和聽語障病患三方都可以直接溝通,順利完成任務,安全又便利。
 
  社會局局長謝琍琍表示,高雄市目前約有1萬4,600名聽語障者,手譯團隊除了提供聽語障市民朋友最即時的防疫政策資訊,聽語障民眾若有就醫、洽公等需求,都可以向手語服務中心預約手譯員協助,也可利用手語視訊即時服務;夜間如遇緊急狀況有翻譯需求,亦可撥打緊急服務專線(夜間緊急專線:0956-778-000),由值機人員立刻派人前往,全天候的陪伴成為防疫期間聽語障市民朋友最暖心的依靠。
 
  高雄市手語服務中心透過Line、Skype、Tango等多元通訊軟體提供服務,通訊軟體帳號:sls9620336、手機號碼:0956-778-000,申辦及洽詢電話:(07)962-0336分機19、傳真:962-0338、E-mail:dacc.org@msa.hinet.net,歡迎聽語障市民朋友多加利用。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 51042347
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹