熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

防疫關懷不遺漏 獨居長輩不孤獨
公告日期 : 110-05-26
LINE icon

     「謝謝你們總是想到我!」 是住在高雄市獨居長輩的心聲。獨居長輩生活都得自理,平時能和街坊鄰居聊聊天,因為疫情提升不能外出,生活更加孤單寂寞。高雄市政府社會局於疫情期間,針對獨居長輩啟動「加強關懷服務」及提供所需服務,透過電話問安給予情緒支持及掌握長輩健康狀況外,也提供送餐及定點取餐、物資發送等,讓獨居長輩在疫情期間安心不感孤單。

     「爺爺~我們來看你了!」社工親切溫暖的招呼聲,讓拄著拐杖的李爺爺笑著走出家門,但一開始李爺爺卻不是如此,社工剛認識李爺爺時,聽他敘說著自己的人生,罹癌與多重慢性病纏身多年,更讓他慨嘆晚年貧病交加,子女疏離,不時會有悲觀的想法。

       社工擔心李爺爺,長期耐心陪伴談心,還協助轉介心理諮商;知道爺爺喜歡唱歌,更鼓勵走出家門到社區據點上課,同時連結實物銀行及寒冬送暖方案減輕生活經濟壓力,也協助轉介社會局在宅緊急救援連線系統。

       經過三年來的關懷,社工的陪伴讓李爺爺走過人生低潮,疫情期間依然持續關懷訪視。「爺爺~每天都要戴口罩喔!盡量不要出門喔!」爺爺笑著點點頭,跟拿物資和口罩來,滿頭大汗的社工道謝:「我不會亂跑,你們也要小心喔!住高雄袂煩惱啦!」,更反過來提醒來訪的社工注意防疫措施,爺爺的溫馨感謝,讓社工覺得再辛苦都值得,社工感性地說:「我們只是認為做了一件該做的事而已。」

       市長陳其邁在疫情期間也非常關心獨居長輩的用餐需求,念茲在茲得要好好照顧長輩不能餓肚子,社會局除了持續提供獨居長輩送餐及定點取餐服務,也透過電話關懷加強提醒長輩戴口罩、勤洗手等防疫措施的重要性。社會局自疫情發生以來,就持續針對平時列冊關懷之獨居且持有身心障礙證明行動不便長輩及偏鄉地區列冊獨居長輩,透過結合民間單位及區公所協助發放關懷口罩。像是這輩子都住在農村的陳奶奶,二位兒子離世後只剩她一個人,長青社區關懷服務隊從去年就定期關懷陳奶奶,奶奶的笑臉是一個極大改變。志工說,去年奶奶還沒接受服務時都不跟人互動說話,到現在主動分享生活瑣事,奶奶很感謝志工定期關心也送她口罩,乎伊疫情期間袂煩惱。

       截至110年5月25日止,高雄市列冊關懷獨居老人為3,448人,關懷口罩已發放1萬9,578人次。本市長青社區關懷隊及社區照顧關懷據點約計有1,700位志工,於疫情期間針對獨居長輩提供電話問安及關懷服務,給予長輩情緒支持及掌握健康情形,即便只是一通電話也可以讓獨居長輩知道還有人願意關心自己,透過關懷服務還可以協助長輩連結長照服務及相關福利資源,提供關懷口罩、救助米糧及生活物資等,讓獨居長輩在疫情期間住高雄不孤單!



 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 49859131
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹