熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

一人當志工 全家當志工! 高雄市志工團隊獲獎率100%
公告日期 : 110-03-23
LINE icon

  高雄市積極鼓勵市民參與志工服務,提名參與角逐志工獎項百發百中。其中最高榮耀全國好人好事代表「八德獎」,高雄市就有3人獲頒此殊榮,分別是社會局志工團李明正、弘道老人福利基金會蔡呂阿雲及警察局交通大隊黃振郎小隊長。

    60歲的志工李明正,從事志願服務30餘年,最令人印象深刻的善行義舉,是他曾協助一對深受童年陰影的小姐弟,走過灰暗歲月。小姊弟的媽媽被父親以硫酸毀容,姊弟倆因此心靈嚴重受創,在李明正悉心陪伴並予以課業輔導之下,讓小姐弟感受到陪伴與溫暖。除了兒少關懷,李明正曾清理獨居老人的蟑螂屋,幫忙恢復乾淨的居家生活環境;擔任社會局身障慰問關懷電話志工,曾經因為一位視力模糊且一週洗腎三次而僅有一名養女照料生活起居的個案,不斷關懷個案生活狀況,就是希望能盡自己的心力幫忙。

   志工蔡呂阿雲現年68歲,她的性格活潑開朗,擁有17年的志工經驗。平日熱衷於學習養生健康操與穴道按摩,除了會在做志工時幫長輩按摩也會指導其他志工,協助大家一同保健身體;她更樂於帶領精神病友進行團康活動,散播歡笑是她最大的職志。56歲黃振郎小隊長,自發性邀集友人成立高雄市德播會,訪視獨居老人、急難救助戶。像是當年一位身障者修繕房屋的工程款遭金光黨騙取,黃小隊長得知後,主動協助修繕房屋、裝設無障礙設施,讓身障者安居。平日更熱心參與捐血活動,捐血年資高達37年,為各醫療院所紓解血荒。

   除了好人好事代表獎項之外,曾承豐、蘇月霞夫婦,創立曙光物資聯合平台,攜手志工家庭之路;劉志祥、謝秀滿夫婦,以「學才藝,做公益」的理念,透過烏克麗麗演出,至長照中心撫慰長者,雙雙榮獲『模範志願服務家庭』獎。另外,高齡77歲的陳和美女士榮獲『志工終身奉獻獎』,服務時數高達1萬8千多個小時,為高雄市社會局志工團服務已邁入第26年,目前仍於各領域,協助志工團隊規劃活動。

   在志工團隊服務成果方面,高雄市由新大同醫院志工隊、市立圖書館書香推手文化志工大隊,分別以精實的管理、高齡友善的特色,與首創故事達人認證、建立高雄市說故事資料庫平台的貢獻榮獲「全國績優志工團隊」。

  市府與民間單位合作,鼓勵市民多元參與志工,推動「企業志工」、「高齡志工」、「家庭志工」及「青少年志工」之社會參與,並針對特定服務面向發展「專業志工」,更與關心國際事務的眼界接軌國際。民眾可至「志願服務資源中心」或上網查詢志願服務相關資料,也能撥打志願服務資源中心專線,電話07-7256343,開啟您人生中志願服務之旅。

聯絡人:社會工作科鍾翠芬科長

聯絡電話:07-3373381

 



 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 48046803
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹