熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

「街」力再出發 高市社會局助街友翻轉人生
公告日期 : 109-11-11
LINE icon
  為協助有就業意願及工作能力街友重返就業職場並於社區生活自立,高雄市政府社會局結合勞工局訓練就業服務中心及民間資源協助街友自立,迄今已陸續協助多名街友就業。今(11)日上午,社會局、社團法人高雄市社福慈善總會及財團法人高雄市慈聯社會福利基金會辦理「109年高雄市街友就業分享座談會」,邀請已就業自立之街友分享求職經驗,除了透過經驗分享提升街友改變意願,更邀請雇主及勞政單位參與,透過多方合作、互動,加強配合協助街友回歸勞動市場。
 
  今日參與分享座談會的「阿彬」,從小家庭貧困,父母雙亡,國中畢業後就開始打工,卻在某日下班時發生車禍腿部受傷,無法繼續工作,北上尋求家庭協助卻流落街頭,而後轉介由高市街友服務中心提供其安置與就醫協助,憑著積極就業的態度,獲得了一份保全工作,每日認真上班,努力存下薪水,期望能在外租屋開始新生活。
 
  另1名透過影片分享的「阿隆」,因早年賭博散盡家財,又遇車禍導致行動不便而失業,親屬不願幫忙,無力支付房租流浪街頭,由朋友陪伴至高市街友服務中心求助,阿隆生活態度積極,經常協助其他住民,漸漸阿隆腿部症狀好轉,從事月子餐送餐人員穩定存款後,社工協助其租屋自立後離所回歸社區,目前社工仍追蹤關懷,阿隆也時常回來探訪社工,捐贈食材給街友服務中心,從受助者成為助人者。
 
 社會局局長謝琍琍表示,本市於三民及鳳山區各設置1處街友服務中心,提供街友安置、就業、就醫等服務。為協助工作能力尚不足以進入職場之街友,設計各種小型特色方案如社區住宅服務計畫,透過租賃社區型住宅提供去機構化的安置服務,今(109)年截至10月底共服務4名街友就業並在外獨立生活;媒合民間資源每日提供報紙予街友販售,所得作為生活重建基金,截至10月底共有4人參與,已賣出約1萬份報紙;另開辦街友「以工代賑」計畫,提供3名街友短期扶助,從事社區環境清潔、協助承辦單位整理物資等庶務性工作,讓能力不足之街友培養工作習慣,透過分階段輔導,逐步協助街友回歸就業市場,並與勞政單位協力,加強職前課程訓練,透過公私部門共同努力,協助街友就業自立。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225055
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 41734291
copyright 102 高雄市社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹