熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

網路交友、打工誘騙多 保護孩子,人事時地物五大安全守則
公告日期 : 109-09-02
LINE icon

    高雄14歲失蹤66小時少女在9月1日由警方尋獲,已平安返家,讓家長總算放心,目前全案由高雄地檢署偵辦中。本次事件讓很多家長開始擔心孩子在網路世界的安全性。

    近年來,網路交友詐騙事件層出不窮,高雄市108年共接獲1,123件性侵害通報案件,其中被害人年齡以12-18歲為最高比例,兩造關係為網友比例佔第二位(9.15%),且網友比例自106-108年統計分析呈現明顯上升趨勢,突顯青少年網路交友問題。青少年重視同儕關係,然認知及身心發展未臻成熟,無法辨識網路的誘惑及詐騙的陷阱,提醒家長務必叮嚀孩子「人、事、時、地、物」五大安全守則(出處:教育部全球資訊網):

  1. 人:與網友見面前應告訴家長,結伴同行,避免單獨赴約;並說明時間和地點,隨時與家長保持聯繫。
  2. 事:不搭乘對方的交通工具,以免被帶至偏僻處;食物或飲料離開自己的視線後,就不要吃喝;見面後若覺奇怪,應找機會馬上離開。
  3. 時:見面時間以白天為佳,並不宜太晚回家,以免讓有心人士有機可趁。
  4. 地:見面地點選擇自己熟悉的地方,或鄰近車站、警察駐守地點,不到手機訊號不良的場所(如地下室)。
  5. 物:赴約時應隨身攜帶防身物品,如:哨子等。

    高雄市社會局長謝琍琍呼籲,身處網路世代,家長平日便要關心孩子的網路世界,教導孩子正確網路使用觀念,留意孩子使用3C產品的狀況(是否裝設新的通訊軟體),關心孩子特別的變化或異常行為表現,提醒孩子遇到問題須尋求家長或老師的諮詢與協助,避免落入網路誘騙陷阱。家長在遇到問題時,要相信孩子,先不要對孩子發脾氣、不打不罵,先穩定自己的情緒,讓情緒冷靜下來,再邀請孩子聊一聊,與孩子共同解決問題!請社會大眾一旦發現兒少疑似受虐或性侵害,可撥打110或全國保護專線113,社會局家防中心並製作「一”網”情深」網路交友宣導影片:https://www.youtube.com/watch?v=URAx4eyc_l4歡迎社會大眾點閱及分享,共同守護兒少安全!



 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802221 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225055
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 39870552
copyright 102 高雄市社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹