回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 社工專業與志願服務 > 衛福部檢舉社福黃牛專線0800-000-110
社工專業與志願服務
衛福部檢舉社福黃牛專線0800-000-110

據報載,由於部分民眾不諳法令規定及申辦程序,坊間陸續出現抽佣代辦社會救助(低收入戶、急難救助)給付、身心障礙生活補助及輔助器具費用補助、中低收入老人生活津貼等補助的「社福黃牛」,並抽取高額不法代辦佣金,遊走在弱勢的貧困民眾間,民眾可能遭受不肖代理人欺騙而誤觸法網,其權益並遭受剝削。

案經衛福部研析目前可能遭受社福黃牛問題的相關福利補助給付大致可分(1)社會救助:如急難救助、低收入戶申請及生活扶助等;(2)身心障礙福利:如身心障礙鑑定與手冊核發、身心障礙者生活補助及輔助器具費用補助等;(3)老人福利:如中低收入老人生活津貼。由於上述各項證明及給付均須經過法定程序審核,加上弱勢族群多不懂相關程序及應備文件,致發生委託他人代辦各項社會福利給付,並遭抽取高額佣金之情事,不但權益遭剝削,且枉費政府照顧弱勢民眾之美意。另有少數民眾因投機取巧或貪圖小利,受不肖人士欺騙,以假離婚等各種手段製造有利申請內容,或勾結部分醫療院所之個別醫師,出具不實鑑定報告向社政單位請領身心障礙手冊及相關福利補助。

為杜絕不法之社福黃牛,保障弱勢民眾權益,衛福部業已設置檢舉專線,並由警政署組成專案小組,全力偵辦此類社福黃牛事件,請協助宣導週知,如民眾可提供具體事證,請將相關資料以秘密檢舉方式郵寄到內政部警政署刑事警察局(偵七隊;0800-000-110;台北市忠孝東路4段553巷5號)辦理。


 
回上頁