跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

「新」家日常談性別,家務分工逗陣來
公告日期 : 109-07-13
LINE icon
  高雄市鳳山新住民家庭服務中心與高雄市社區婦女大學自5月起合作辦理為期6週的「『新』家日常‧清潔收納逗陣來」課程,運用清潔收納技巧的分享,帶領新住民從女性與家庭在個人成長與生涯發展中,認識性別角色及家務分工探索,同步利用繪圖與照片串聯成一本新住民生命學習分享書,並於今(12)日舉行分享學習成果!

  高雄市社會局表示,此次課程規劃除了傳授家庭內各種空間的使用與收納技術、料理與清潔收納、家的情境布置等實用技巧外,李麗凰老師透過技巧傳授來帶領新住民覺察自我故事,發掘有別以往的婚姻、家庭、親子之性別溝通藝術,重新彙整大家的內在經驗,引導新住民走出獨特的學習生涯。
 
  參與的學員中含括大陸、香港、越南、台灣等,來自廣東的小紅很興奮的分享著第一次遇到老師才在第一堂課引領中,就讓我想起自己在夫家的狀況,那種想改變、想溝通,卻不得其門而入的無力感。雖然經過這6次課程,我可能還沒辦法進入溝通的層級,但是我可先學會強壯自己的內心,讓自己在這個家找到一個安身立命的位置。
  學員中唯一來自東南亞越南籍的小玉表示,老師所安排課程真的很與眾不同,比我上研究所還累,但透過每次的回家作業及學員分享,自己也在學習中藉由自身經驗整理與回顧,發現原來在家庭中常見的事情,對其他人來說亦是一個特別的經歷。

  今日學習成果特別讓學員們親手繪製新住民生命學習分享書一一展示分享,來自香港的小小亦忍不住喜悅地跟大家分享,她來台灣20多年,終於有一個可以任由自己規劃擺設,也不會有人來指手畫腳的家,勉勵姊妹們努力生活,爭取自己的理想與價值。
 
高雄市社會局藉由公私協力合力設置5處新住民家庭服務中心和22處新住民社區服務據點,運用綿密的網絡將社會福利服務輸送到每一位新住民的家。藉由這次特別的學習經驗,茁壯及充實新住民不同學習能量,期待新住民回到家庭、社區或原屬團體能讓性別意識持續發芽,用不同視野看見生活中性別意識議題。
 
  另外,為增進市民對多國文化認識與了解,鳳山新住民家庭服務中心預計在109年9月辦理「餐桌上的飲食」一系列課程,邀請新住民與市民一起來學習不同國家的文化與料理。相關資訊可至鳳山新住民家庭服務中心粉絲專頁「善牧基金會高雄中心」或是電話洽詢07-7191450,鳳山新住民家庭服務中心辦公室〈高雄市鳳山區大東二路100號〉。


 

回到頂端