跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

110位慢飛天使畢業 展翅高飛 邁向人生新階段
公告日期 : 109-06-20
LINE icon

  「砰」! 大氣球裡的小氣球緩緩飄上空中,象徵畢業生未來展翅高飛,勇敢邁向人生新階段。高雄市政府社會局舉辦「身心障礙暨發展遲緩兒童」聯合畢業典禮,畢(結)業生家庭代表與市府張裕榮副秘書長、國際獅子會300E2區高雄市信義獅子會劉財發會長、社會局葉玉如副局長等齊聲呼喊「慢飛天使,夢想高飛」,祝福每一位孩子邁向美好人生。

  由於今(109)年受到疫情影響,採同時間分區個別辦理,本市共有110位慢飛天使,在同時間、不同場地參加人生第一場畢業典禮。市府副秘書長張裕榮,特別參加了三民兒童早期療育發展中心的畢業典禮,為該中心19位畢(結)業生獻上祝福,並表示高雄有全國最多的早療服務據點,與家長共同用愛與包容陪伴孩子成長,勇敢面對未來。『慢飛天使』們因發展遲緩或身心障礙等原因,接受高雄市早期療育中心日間托育服務,完成療育階段後,將升上小學或到一般幼兒園就讀。

  「恩恩」是雙側聲帶麻痺及染色體第13對缺損的孩子,爸媽從醫師口中暸解恩恩的發展狀況後,一度感到徬徨無助,但在專業人員的陪伴鼓勵下,了解到恩恩的情況並非無法改善,可透過「早期療育」協助孩子提升發展能力,決定把握療育黃金期,及早讓恩恩進入三民兒童早期療育發展中心就讀。一開始恩恩連走路都走不穩,也因為雙側聲帶麻痺,喝流質的液體容易嗆到,因此需要加入增稠劑;吃東西時,老師們也會特別留意恩恩是否會噎到。現在,恩恩5歲了,已經可以跑跑跳跳,也能做簡單的口語溝通,未來將到幼兒園就讀。恩恩媽媽說,陪伴成長的過程雖然艱辛,但看到孩子穩定成長,感到欣慰,還好有讓恩恩及早接受早期療育,才能讓孩子順利接軌正常人生。

  「0至6歲是兒童發展黃金期,善用兒童健檢,運用專業服務資源!」市府張裕榮副秘書長表示,為照顧高雄囝仔,市府運用公益彩券盈餘基金等經費設置14處早期療育社區據點,及6處通報轉介暨個案管理中心,提供在地化、即時性的早療服務,並推動融合教育,期能減輕家庭負擔、協助慢飛天使及早療育。張副秘書長更特別感謝高雄市信義獅子會長期支持與熱情贊助,每年挹注經費,是慢飛天使生命旅程中的貴人,並祝福每一個孩子都能展開笑顏翱翔天際,繼續勇敢迎向下一個挑戰。



 

回到頂端