跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高市社會局關注老人安全 由老人研究發展中心辦理「高齡者人身安全」論壇
公告日期 : 109-06-18
LINE icon

  高雄市政府社會局委託高雄醫學大學承辦高雄市老人研究發展中心,於6月18日在社會局長青綜合服務中心8樓會議廳舉辦109年論壇(一)『高齡者人身安全』暨『緊急救援連線服務』主題展示活動,邀請多位高齡安全領域之專家學者進行意見交流,另邀請中興保全科技股份有限公司就緊急救援連線服務進行主題展示,期讓與會者對高齡者居家安全服務有更多認識。

  臺灣65 歲以上老人占總人口的比率,於2018 年3 月突破14%,已正式邁入聯合國所定義的「高齡社會」(Aged society),高齡社會的來臨,使老人長照議題被重視而為近年政府重要推動政策,而因應社會變遷、家庭結構與型態的轉變,使家庭自我支持能量轉趨薄弱,倘遇突發性問題則易造成家庭壓力升高而功能崩解,此時保障老人的人身安全,維護老人的生活權益實應被社會大眾所關注重視。

  此次論壇邀請中興保全科技股份有限公司洪培修副總經理、高雄市政府警察局婦幼警察隊謝勝隆警官及高雄師範大學成人教育研究所楊國德教授代表產官學各領域,就「高齡人身安全風險與原因分析」及「高齡人身安全之防備與因應」2項議題進行討論。會中產界代表中興保全科技股份有限公司楊培修經理將就服務經驗分析長者人身安全風險因子,分享產界導入科技強化服務措施,除保障獨居長者安全外更提升其自主性及尊嚴;官方代表謝勝隆警務員就家暴防治網絡間合作防護經驗討論家庭暴力議題,除透過宣導提升民眾對家庭暴力防治認知外,更就實務經驗分享杜絕家庭暴力保障安全之技巧;另學界代表楊國德教授則就友善高齡、活躍老化、健康促進及社會參與等面向探討高齡者人身安全推展與策略願景,會中專家學者精采分享與討論,參與者也熱烈回響。

  社會局代理局長謝琍琍表示,截至109年5月底高雄老人人口數為44萬8,029人,佔本市總人口16.16%,本市除積極佈建完善老人照顧資源網絡外,更關注獨居高齡者人身安全議題,在獨居長者居家安全部分,辦理獨居老人緊急救援連線服務,倘長者有緊急救援之虞,則可隨時按鈕對外求援,即時協助長者連結救護資源及聯繫家屬。另本市針對年滿65歲長者,倘遇疏於照料、虐待、遺棄等生命身體案全遭受危害之虞者,則提供長者保護服務,提供家庭訪視關懷、緊急安置及短期保護安置等服務,期透過輔導提升家庭照顧功能及資源轉介,讓長者能均能有適切之照顧,維護老人人身安全並保障其權益,本次透過論壇的分享討論期可增加社會大眾對高齡者人身安全議題的重視,一同建構友善高齡環境。



 

回到頂端