跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

甩開街友人生 變身保全自立更生
公告日期 : 109-03-16
LINE icon

 只要願意,街友也能開創人生新路!高雄市三民街友中心有兩位街友,就成功翻轉街友生涯,雖然住在中心裡還有提供三餐,但積極尋求工作機會,自我成長。兩位都已經找到大樓的保全工作,並正常上下班,還預計存錢租房子,搬離街友中心。

    梳頭打理自己,整理好儀容,換上制服,街友中心住民阿彬準備出門上班。39歲的阿彬從小成長於貧困家庭,父母雙亡,國中畢業後就開始打工貼補家用,某一天的下班後不幸發生車禍,導致腿部受傷無法工作。經濟中斷,只得北上找弟弟協助,卻也無法幫助他。阿彬只能在萬華流浪,不是露宿街頭就是到24小時營業的量販店過夜,只能靠弟弟和善心人士接濟食物。

     就這樣流浪了一陣子,經人協助,阿彬主動向台北市社會局求助,轉介回高雄街友中心安置和就醫。還年輕的他積極尋找工作,順利在今(109)年1月應徵到大樓保全工作,領了薪水也懂得存錢,他期望能在5月存到錢租屋,開啟全新人生。

     另一位街友中心的住民阿柏,57歲是軍人退伍,曾經到大陸的公司上班,還擔任高階主管,後來因案入獄。出獄後,因不被家人接受,沒有地方住,更生人的身分更是找工作的最大阻礙,他只得求助街友中心。經過街友就業自立計畫的媒合,阿柏在去(108)年10月錄取保全工作,已經工作6個月,也存了一筆錢,目前正在尋找租屋,預計3月底前搬離街友中心。

    保全公司總經理說,公司願意給需要就業的民眾機會,協助他們可以謀生。像是阿柏和阿彬的都相當盡責,在工作上用心服務,表現當相當良好,也期許未來他們也能靠自己的力量回饋社會。
 
    社會局三民街友中心社工員李正廉說,本局非常鼓勵街友們自力更生,兩位街友都是參與了街友就業自立計畫,並透過方舟就業服務協會媒合,順利找到工作。去(108)年媒合就業325人次,穩定就業271人次,未來將持續支持街友自食其力,重新站上人生舞台。



 

回到頂端