跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

社會局寒假「兒少餐食券」 照顧高雄囝仔過好年
公告日期 : 109-01-14
LINE icon

  寒假要到囉!高雄市政府社會局於今(109)年1月13日起開始發送「兒少餐食券」,預計有1,000位弱勢兒少受惠!兒少可就近至住家附近連鎖超商和連鎖便當店等982個兌換據點,兌換77元至80元之等值餐食,不止照顧弱勢兒少的肚子,也減輕急難家庭的生活壓力。

  社會局自98年起,提供弱勢家庭兒少寒暑假餐食兌換券,除運用高市公益彩券盈餘基金外,也結合高雄市仁愛基金會、張添永慈善基金會、高雄銀行社會福利慈善基金會等民間團體及善心人士熱心捐款,並與高雄市7-11超商、OK超商、全家超商、正忠排骨及太師傅等商家合作,推動弱勢兒少寒暑假餐食計畫。透過社工員評估,發給高雄市弱勢家庭未成年子女「兒少餐食券」,每張面額70元。孩子持券可至全市982家兌換據點,兌換77元至80元等值餐食。提供的餐食從便當主食到飯糰、麵包、牛奶等均有,讓弱勢孩子有多元營養餐食的選擇,但不能兌換菸酒類商品、碳酸類飲料、零食及冰品等。

  「我待會想吃超商的義大利麵!你想吃什麼呢?」媽媽帶著小學三年級的小甄與二年級的弟弟小柏兩人,至社福中心領取社會局109年兒少餐食劵時,小甄拉著弟弟開心的在一旁說著,社工也表示感受到孩子們非常期待的心情。一年前小甄的父親中風造成左側身體癱瘓、大腦萎縮,目前居住於長期照顧機構,家中經濟倚賴越南籍母親擔任工地清潔工所得,收入有限。社會局社工主動協助,提供兒少餐食兌換劵,並且積極媒合民間資源給予協助,減緩小甄家裡經濟負荷,小甄家人對於社工及善心人士的協助充滿感謝!

  社會局局長黃淵源表示,弱勢家庭兒少餐食計畫自98年迄今已服務超過3萬名弱勢孩童,發放對象為經社工員評估之福利邊緣戶,以落實社會安全網個案不漏接之精神,並與教育局安心餐食券對象不重複。另民眾如果本身或有發現生活困難、疏忽照顧或緊急危難的兒少,可以就近向社會局社會福利服務中心求助或撥打社會福利諮詢專線3344885、保護專線113通報。



 

回到頂端