跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

第四屆世界婦女庇護安置大會首度高雄登場 向全球展現臺灣推動女權成果
公告日期 : 108-11-05
LINE icon

  第四屆世界婦女庇護安置大會從11月5日至7日3天在高雄展覽館舉辦,有來自120個國家,1,000多名國內外政府官員、國際庇護組織代表和企業領袖與會。本次由勵馨基金會紀惠容執行長爭取第四屆大會主辦權,表示臺灣庇護安置經驗深獲國際肯定,這場全球性會議,也將是高雄邁向國際舞台的重要里程碑。

  加拿大、美國與荷蘭,分別是前三屆世界婦女庇護安置大會主辦國家,這次第四屆大會主辦在臺灣,證明臺灣是一個成熟、生機蓬勃、充滿機會的社會,更是一個認真為女性賦權、為暴力受害者伸張正義的國家。

  這次大會主要探討五大議題,包括安置機構與社會工作者的創新管理、倡議(公民對話)與藝術、政策與立法、多元平等與經濟賦權與新興議題,透過跨國交流,了解全球各國庇護服務經驗,並向國際分享臺灣促進性別平等、推動反家庭暴力之成效。

  陳雄文副市長也代表高雄市政府與會晚宴,歡迎各國婦女權益工作者並表示,高雄市政府全力支持民間舉辦國際性活動,這次由社會局、經濟發展局、觀光局、農業局及原住民事務委員會等機關共同挹注經費、人力及提供在地農產品,協力大會順利舉辦。另外我國於 2007 年簽署聯合國「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」(Convention on the Elimination of all forms of Discrimination Against Women,簡稱 CEDAW)之後,積極推動並執行多項庇護安置服務措施,例如:高雄市針對受暴婦女建置短、中、長期庇護安置資源,包含獨立緊短庇護所、單親家園及婦女長期自立宿舍,另外也與旅館、醫療院所及護理之家等單位合作,提供特殊性及安全性的庇護安置服務,漸進式協助受暴婦女重返家庭或生活自立;另針對需受保護的未成年兒少,高雄市因應不同年齡、性別及身心特質,設有14家公營、公辦民營及私立機構提供兒少緊急庇護及安置教養服務,未來社政與衛政單位更將跨網絡合作規劃重度醫療需求之未成年兒少服務方案,再再顯示高雄對於庇護安置服務的重視。期待透過國際性大會,讓世界各國看見我國政府積極推動女權的成果,也能幫助全球從更多元的角度了解與認識臺灣。

  陳雄文副市長呼籲國人一起關注全世界婦女受暴問題的嚴重性,更請大家一起站出來,勇敢向暴力說「不」, 一起終止對婦女的暴力行為。這次大會是臺灣登上國際舞台的重要時刻,請社會各界關心女性免於受暴議題的民眾,全力支持! 



 

回到頂端