跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

健康促進2.0 高雄長輩肢體協調身體更健康
公告日期 : 108-10-26
LINE icon

       為強化高雄市社區照顧關懷據點初級預防照顧功能,高雄市從105年開始結合職能、物理治療師等專業人員至據點服務,實地進行需求評估,提供個別化服務並加強培訓據點志工,也因深獲據點認同持續推動本計畫。本計畫於今(108)年邁入第四年,藉由本成果展,以據點長輩及志工共同參與演出與海報展示,展現本年度於據點所進行之健康促進課程內容與成效,也邀請未參與本計畫之單位蒞臨觀摩指導,互相交流與學習,期提升本市社區照顧關懷據點及C級巷弄長照站之初級預防功能,營造適合高齡者健康老化之環境。

       今(26)日成果展除了針對方案成果進行分享外,也邀請社團法人高雄市職能治療師公會及社團法人高雄市物理治療師公會進行教案帶動學,讓現場來賓體驗高雄健促2.0方案成果,職能治療師公會帶動「不老彈力帶妖怪舞」,以活潑輕快的妖怪舞,搭配彈力帶,讓長輩在律動過程中,藉由彈力帶的輔助,增強體適能,同時強化腦智能;另由物理治療師帶動「呼拉尖兵團」,利用呼拉圈結合平衡、協調動作,模擬長輩們在日常生活中,可能會遇到的狀況,以增進平衡及注意力。

       社會局表示,高雄健促2.0方案強調「強化據點服務網絡」、「與長照2.0政策接軌」二大目標,並培力據點志工以充實服務知能,這四年內共計定點服務76個社區照顧關懷據點,投入232位專業人員,培力722位生活輔導員提升專業知能,服務近2,400名長輩,並讓40個社區照顧關懷據點加值為C級巷弄長照站、19個社區照顧關懷據點增加服務時段。除了上述量化的成果外,108年定點培力的結果也發現長輩的敏捷性、下肢肌力及靜態站立平衡皆有進步,介護風險也降低5%。

       今年度參加高雄健促2.0方案的定點培力單位共計有20處,其中的路竹區竹西社區發展協會,由物理治療師帶領志工協助長輩進行彩虹傘的團體遊戲,除挑戰長輩的注意力以及肌耐力外,還能加強外來刺激及干擾的調整與反應能力;另外,前鎮區明義社區發展協會,在職能治療師的帶領下,設計融合該社區特色的桌遊「漁惑滿滿」,透過專業的職能治療師揪長輩一起玩桌遊,體驗豐富的樂齡心生活,有效延緩老化。

       社會局黃淵源局長表示,照顧長輩一直是市府施政重點,高雄市希望打造一個讓長輩得到關心、讓長輩開心、讓家屬放心的「三心五老」高齡友善城市,除了積極建構長照服務網絡,也期望長輩於熟悉的環境在地生活、在地照顧、在地老化。落實在地老化與老人的照顧服務工作一直是本市重要的社會福利政策,藉由社區支持系統讓長輩能獲得照顧,讓長輩感受到參與據點是件幸福的事,也間接讓負擔照顧的家屬有喘息的空間,另外透由高雄健促2.0方案的導入有效延緩長輩老化,提升身心機能!歡迎社區夥伴能夠一起加入關懷長輩的行列!民眾若有相關問題,可電洽社會局長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問。



 

回到頂端