跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

地方中心信仰成長輩的健康學堂 鳳山瑞竹社區照顧關懷據點揭牌
公告日期 : 108-10-23
LINE icon

  高雄市政府社會局致力輔導社區在地老化,而今(21)日在鳳山區瑞竹里瑞安宮揭牌的社區照顧關懷據點「寬霖幸福學堂瑞竹站」,就選在居民信仰中心開辦,辦理據點的台灣寬霖關懷協會理事長謝和芸笑說,她自幼在瑞安宮廟埕玩耍,對主神天上聖母(想思媽)有很深的情感,因此選在瑞安宮廟口服務長輩。

  瑞安宮主委陳國華有感於瑞竹社區高齡指數不斷攀升,廟口又是社區長輩生活的重心,期待能成立大廟學堂,促成社區長輩在廟埕學習的機會,實現長輩在地學習、健康老化。陳主委因緣際會巧遇理事長謝和芸,兩人理念一拍即合,因此「寬霖幸福學堂瑞竹站」正式成立。

  目前參與關懷據點的長輩們共有20位,其中最年長者是94歲的「蛋糕奶奶」陳佩華,她在據點試辦期間,總會在重要的日子指導其他長輩及志工們製作營養又健康的蛋糕,甚至受邀到其他據點教導蛋糕製作。佩華奶奶除了樂於參與據點中豐富多元的學習活動外,更熱心陪同志工在社區中做關懷訪視。

  「社區志工們透過關懷訪視鼓勵社區長輩走出家門,並規劃豐富課程讓長輩沉浸於學習的喜悅中。」台灣寬霖關懷協會理事長謝和芸表示,感謝社會局長青中心輔導成立社區照顧關懷據點,及瑞安宮主委陳國華及協會秘書長蕭月娟的全力協助,讓她及志工團隊夥伴們有機會返鄉為社區盡一份心力,經過試辦期間的努力,成功促進社區長輩走出家門歡喜參與。

  社會局局長黃淵源表示,高雄市積極佈建社區照顧關懷據點,初期導入福利初辦方案,媒合有辦理據點經驗的社區扮演母雞帶小雞的角色,協助鄰近未辦理據點的社區,加速據點的成立。歡迎社區夥伴一起加入成立社區照顧關懷據點的行列!如有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問或逕至高雄市政府社會局官網點選福利地圖查詢。



 

回到頂端