跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高市第22處新住民社區新據點成立 社會局攜手社區 擁抱湖內新住民家庭
公告日期 : 108-09-23
LINE icon

  高雄湖內區有越南、印尼、菲律賓、泰國和大陸等多元國籍新住民,社會局為提供新住民各項福利服務,結合高雄市湖內區公舘社區發展協會開辦湖內區新住民社區服務據點,今(21)日熱鬧揭牌,為湖內地區新住民家庭提供關懷支持、自我成長、親子共學及多元文化活動等服務。

  來自印尼的妮妮與姊妹們穿著跨文化的傳統服飾表演台灣味十足的民族舞蹈,社區的阿嬤們以和服打扮,踩出優雅的日式樂舞,展現社區文化融合。來自菲律賓的新住民姊妹帶大家體驗菲式甜點「格雷荷姆蛋糕」製作,在地東方設計大學餐飲管理系印尼國際交換學生,帶來拿手的水果雕刻與點心共襄盛舉,透過共饗異國美食與社區進行一場文化與美食的交流,伴隨南洋歌曲播放讓民眾彷彿置身異國,使新住民據點化身文化搖籃,助社區認識世界、看見國際。

  高雄市副秘書長張裕榮偕同社會局長黃淵源、湖內區公所區長薛茂竹、公舘社區理事長蘇東山共同為據點揭牌。張裕榮特別感謝高雄市湖內區公舘社區發展協會看到社區新住民的需求,成為高市第一個結合社區發展協會連結在地社區資源所設立的新住民社區服務據點,除對弱勢新住民提供扶助外,並積極規劃多元文化傳承、親子手作課程、節慶活動等服務新住民,成為新住民在台灣的可靠娘家。

  高雄市新住民人口數6萬2,582人為全國第2高,全市目前有5個新住民家庭服務中心及22個據點,社會局公私協力連結資源布建綿密的新住民服務網絡,與公舘社區攜手在地陪伴新住民,由家庭出發,使新住民的家庭關係更穩固緊密外,鼓勵新住民將母國的特色文化和美食,與湖內在地農、漁產業文化相結合,碰撞出新的台灣人文資產。湖內區新住民社區服務據點地址:高雄市湖內區中正路一段53巷1號,洽詢電話:07-6990198,或上高雄市政府社會局官網點選福利地圖查詢。



 

回到頂端