跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

職能治療師與營養師合作帶領動手做飲食將營養知識結合職能生活 長輩打果汁派對活動
公告日期 : 108-08-23
LINE icon

  衛福部建議國人每天應攝取「三份蔬菜、兩份水果」,老年人應該如何選擇適合的水果呢?昨(21)日高雄市職能治療師公會的職能治療師黃梅綺與營養師胡淑惠,在燕巢區鳳雄社區發展協會的社區照顧關懷據點就有一堂實作課程,教導長輩選擇適合的水果以及如何吃。

  高雄健促2.0方案是高雄市政府社會局與高雄市職能治療師公會、高雄市物理治療師公會合作的進入社區照顧關懷據點培力社區志工帶領長輩健康促進課程的方案,由專業的職能治療師與物理治療師到社區照顧關懷據點進行每週一次兩個小時、為期二十堂的課程,課程內容包含肌力強化運動、認知促進、膳食營養、生活功能重建訓練、口腔保健以及社會參與等六大預防照護主題。

  高雄市燕巢區鳳雄社區發展協會是參與高雄健促2.0方案之中的一個社區照顧關懷據點,昨(21)日高雄市職能治療師公會的職能治療師黃梅綺與營養師胡淑惠,特別設計融合該社區特產水果的"動手做飲食"課程,帶領長輩一起動手自製果汁,如何自製水果汁及水果汁加入牛奶和豆漿的創意,除了把營養知識概念融入其中,也讓長輩透過動手做瞭解居家如何自製水果牛奶補充身體所需營養。

  高雄市燕巢區鳳雄社區發展協會總幹事吳鳳瀅表示,剛開始不知道職能治療師在做些什麼,經過上了三個月由職能治療師黃梅綺所帶領的課程,透過專業的前測,知道長輩需要的加強是什麼,進而安排適合據點長輩的課程後,長輩無論手、腳、頭腦都有練習到,也玩的好高興!職能治療師黃梅綺也表示,感謝營養師胡淑惠在課程前一同討論發想及設計營養課程,也感謝燕巢區鳳雄社區據點之生輔員、志工的齊心協助,一起達成跨專業又融合燕巢在地特色之多元課程,且據點生輔員與志工在廚房之表現令人讚賞,加上總幹事吳鳳瀅的支持,推動起來備感暖心。

  燕巢鳳雄據點長輩中年紀最大的為96歲,因為每周固定來社區照顧關懷據點上課動手動腦,身體因而更加健康!歡迎社區長輩一起加入社區照顧關懷據點的課程!如有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問或逕至高雄市政府社會局官網點選福利地圖查詢。



 

回到頂端