跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

專屬青少年的「8號基地」 提供意見交流與成果發表小天地
公告日期 : 108-06-29
LINE icon

  為友善兒童及青少年意見表達與社會參與,社會局運用宇宙意象的視覺設計,外觀牆面彩繪,一眼望去彷彿置身浩瀚星際,配搭空間硬體,打造青少年的友善空間-「8號基地」,地面還有互動式3D彩繪增添拍照趣味。社會局鼓勵兒童及青少年朋友運用該空間辦理各類成果發表、交流活動,保障兒少意見表達。

  為了擴大宣傳及鼓勵青少年參與,空間名稱透過試營運期間對外徵求命名,經公開徵稿選出6件符合空間意象與精神之命名作品,經第2階段網路公開票選活動後,以最高票之作品命名,並於今(29日)辦理茶會正式開幕,由社會局代理局長葉玉如與空間設計者、青少年朋友共同參加開幕茶會,現場邀請青少年音樂創作者演出。 空間設計有別於傳統公共空間意象,以宇宙夜空掛星的意象,營造出放鬆的氣氛,適合青少年朋友辦理成果發表交流活動。平日白天開放社區民眾閱讀書報,下午5點之後空間優先保障6-22歲兒童及青少年使用權,鼓勵兒少運用該空間辦理各種社群活動,讓兒少透過意見表達、社會參與,促進多元發展,進而帶動其公共參與能量。   開幕活動邀請最高票空間設計與命名作者楊書豪先生現場分享空間設計概念,楊書豪表示,為了表現特殊的空間氛圍,特別將月球表面、星際、燈光等元素結合社會局吉祥物「青瘋俠」、「草莓妹」翱翔其中,象徵任何人都可以有無限可能的想像,將代表無限的符號∞翻轉後成為8,亦成為空間命名「8號基地」的由來。

  社會局表示,該空間前身為婦幼青少年中心「成人暨兒童圖書室」,因應鳳山社福中心進駐及空間改造,考量公共資源對於青少年社會參與權益的支持相對較少,不少青少年宅在家從事線上活動,人與人面對面機會相對減少,故將空間設定為鼓勵青少年多從事實體交流,成為其意見表達、創意激盪的基地,保障兒童及青少年優先申請辦理各類交流、展演活動。平日白天不限年齡開放提供市民作為休憩、閱覽之空間,使空間運用達到最大效益。 曾經實際申請表演活動的陳柏羽同學表示,有這樣的公共空間可以免費提供我們學生申請作小型表演,跟大家分享自己的興趣與才藝,覺得更有動力經營自己的興趣。目前已有小港高中、福誠高中等學生社團接洽辦理展演活動,歡迎6-22歲民眾預約申請場地使用,空間詳細介紹可上粉絲頁「青瘋俠」,或上社會局婦幼青少年活動中心https://play.kcg.gov.tw/ 查詢。

 

聯絡人:陳秀雯主任、周庭鈺督導

聯絡電話:7466900分機168、247



 

回到頂端