跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

數位大進擊!高市社會局運用VR科技展現社福團體培力成果
公告日期 : 107-11-29
LINE icon

  高雄市社會局與台灣數位文化協會合作推動「非營利組織數位科技知能培力計畫」成果斐然,培力上百個在地社福團體,今(29)日於高雄捷運南機廠行政大樓二樓KOSMOS體感奇點艙辦理「數位大進擊- NPO 數位科技體驗交流發表會」,除了展現參與團體數位培力及多元資源籌集系統導入成果,也讓在場的參與者體驗如何將最新的VR等數位技術應用於公益服務及組織行銷。

  培力計畫以實作訓練及行動輔導方式,帶領非營利組織工作者發現組織需求,提升高雄在地社福團體服務知能,創造高雄社福量能升級,並運用網路各式新媒體平台與群眾募資平台,搭配社群網路進行行銷和募集組織所需資源。此次成果發表會特地選在全台第一個體感中心KOSMOS HATCH體感奇點艙舉辦,利用VR影片或體驗等數位方式進行活動成果展現與心得分享,讓社福組織感受數位科技應用的便利性,激發參與者重新反思組織數位創新與培力的重要性,並能在這場活動中衝擊出更多想像力與可能性。

  活動現場邀請資訊工業策進會林嘉純經理,介紹如何和肯納自閉兒基金會合作,讓肯納症學生在智慧學習實驗室內進行科技探索,透過人機互動遊戲、多元的教育科技的體驗,讓這些充滿點子的肯納學生,在科技引導師的帶領下,找到他們尚未被發掘的天賦。同時也帶來實驗室中的VR影片讓在場的參與者進行體驗,期待能引發NPO 對數位科技應用於服務的啟發與想像。

  活動中也介紹One-Forty 移工教育協會如何在互聯網時代運用許多創新工具,在有限的行銷預算中建構自己的品牌策略,運用不同的影片拍攝手法及新數位科技運用,讓每個組織都可以擦亮自己的品牌。

  在數位培力第二期成果發表會中,首次投入網路資源募集行列的高雄市亞鐳慈善會分享,過去慈善會拍攝的簡介短片較為傳統無趣,在面對網路資源募資時,需要重新學習如何規劃拍攝精簡且切中要點的影片,期待透過影片宣傳群眾募資,讓更多人了解並支持城市中的高齡長者的健康問題。盲人重建院南部分院表示,重建院長期陪伴視障同胞,透過參與課程學習發起群眾募資方案嘗試讓服務更多元,希望建構全台首例盲人美食路線,讓盲胞朋友在練習使用手機APP結合藍牙Beacon 訊號信標指路導航之餘,也與明眼人一樣可以輕鬆尋覓高雄在地美食。

  社會局長姚雨靜表示,增能培力在地非營利組織是社會局持續努力之目標,增進數位知能可以協助NPO 善用資源,讓組織提升服務量能,不只提供弱勢族群服務,更提升NPO組織管理及內部效能優化,為高雄市社福機構團體引進更多元、豐富的社會資源,進而解決問題,形成公部門、NPO 和捐助者三贏。



 

回到頂端