跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

社會局辦免費紙迷宮闖關宣導合法及友善收出養觀念
公告日期 : 107-11-18
LINE icon

        為宣導合法及友善的收出養觀念,高市社會局委託兒福聯盟辦理高雄市兒童及少年收出養資源服務中心,今(18)日上午在國立科學工藝博物館北館第四、第五特展廳旁圓形中庭,舉辦「為愛轉轉彎 找到幸福家」收出養宣導誓師及免費體驗活動,倡導社會大眾了解收養辛苦歷程及如何以實際行動友善、支持收養家庭,活動由高雄市彌陀區南安國小絲竹樂社團開場表演揭開序幕,社會局長姚雨靜與現場貴賓一起呼籲市民朋友,用實際的行動響應『友善收養揪4要』:要『尊重』-尊重多元家庭型態、要『友善』-以關心代替好奇、要『接納』-正向態度接納收養家庭、要『支持』-響應友善收養行動支持,讓大人及小孩都能培養正確的收出養觀念,以正向、接納的眼光給予收養家庭更多的支持,共同營造友善的收養環境。

        今年承辦單位高雄市兒少收出養資源中心特別規劃紙迷宮闖關活動,藉由活潑、有趣的關卡,引領民眾體驗收出養家庭及被收養孩子找家、圓家的心路歷程,走入紙迷宮探索體會親情來自於愛,而非血緣,藉由立體拼圖與家庭明信片遊戲,瞭解血緣不是家庭組成唯一元素,透過親子共同完成「寶貝幸福家」手作活動,象徵祝福等待被收養的孩子找到家。

        共同出席活動的林姓收養夫婦表示:「我們前後收養了兩個小孩,雖然他們目前還小,但還是會擔心孩子到了青春期,同儕認同最重要的階段,帶有好奇的探問與歧視,會影響到孩子的自我認同,甚至因為他們是被收養的身份而被排擠等等」,今天紙迷宮牆面一一呈現收出養人及被收養童的心聲,如出養人:「我想幫你找個家,不讓你跟著媽咪吃苦」、收養人:「愛的承諾是一輩子的,我們會努力兌現」及被收養童:「雖然不是親生,但我知道你們真心愛著我」等,讓社會大眾有機會更能貼近收、出養人及被收養孩子的心境,進而擺脫對收出養的傳統思維與迷思。

        社會局長姚雨靜表示,家庭的組成樣貌多元,收養是愛的延伸,是一份從「心」開始的親子關係,而這一份珍貴的愛需要社會大眾一起呵護、灌溉,讓孩子未來的生命圖象更為亮麗、精彩,高雄市目前尚有22個孩子在等待收養家庭提供長久、穩定與愛的照顧環境,也鼓勵有收養意願的家庭,能共同加入收養行列,一起成為孩子生命中最重要的家人。

        自101年5月30日起兒童及少年福利與權益保障法規定,除有血緣關係親屬收出養外,其餘收出養案件都必須委託政府許可的收出養媒合服務機構代為辦理,不能私下媒合收出養子女。為服務大眾,社會局在102年運用公益彩券盈餘基金率先成立「高雄市兒童及少年收出養資源服務中心」提供諮詢服務,讓有需求的家庭可以透過合法管道收出養子女。透過收出養媒合服務機構安排親職準備課程,提供收養程序各階段的陪伴與服務,及面對重要身世告知議題等,協助家庭做好完善的準備,並藉由各種宣導及行動,將高雄打造成友善收出養城市。

        高市有3家收出養媒合服務機構,近4年已成功媒合121件,目前尚有22名孩子等待收養中,有意收養的民眾可透過專線洽詢,相關收出養資源可電洽:07-3497885(收出養請幫幫我),或上高雄市兒少收出養資源中心臉書粉絲團(https://goo.gl/KdmBkw)查詢。



 

回到頂端