跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

越南新住民陳竹玲獲創業基金 成立連鎖美容事業邀姊妹展開新人生
公告日期 : 107-11-08
LINE icon

  越南裔新住民陳竹玲18年前結婚來台定居,從素人跨足美容業,至今已經培訓不少姊妹開設美容工作坊。在社會局開辦的新住民團體領導人培力課程中受益良多的她,今年度參加財團法人婦女權益促進發展基金會辦理新住民創業加速器計畫,以非侵入性的瘦身美容療程以及培訓新住民成立美容連鎖事業,獲得評審一致肯定其未來發展潛力,成為高雄區獲得30萬元創業獎金得主。

  竹玲分享個人的「來台奮鬥史」,多年前跟許多婚嫁來台的姊妹一樣,人生地不熟也不會中文,但她第一個月就報名參加新住民機車考照班,之後進入國小、國中和高中補校就讀並取得高中學歷。愛美的她嘗試跨域學習美容知識,參加職業工會舉辦的美容相關課程。「那時整班都是台灣人,只有我一個是越南的,上課講義很厚一本都要記起來,老師講很快,有時聽不懂,下課就要趕快問」,考取證照後,竹玲從行動美容師慢慢累積穩定熟客量,勇敢在高雄市鼓山區創業開店。

  由於店面窗明几淨,很多台灣婦女都被吸引進來,又看到牆上有專業的證照,就放心體驗她的美容療程。還有一些新住民姊妹來這裡體驗後覺得有改善,還帶著婆婆或大姑小姑一起來。「創業過程中最有成就感的是培訓許多新住民姊妹開始美容事業」竹玲回想,曾有一個姊妹經濟困難希望自己創業,但是卻不知道可以做什麼,透過朋友介紹來這裡學習美容,逐漸學習取得證照後,現在也順利開店,展開新的人生。

  而影響她最深,也幫助她最多的,是105年社會局辦理的新住民團體領導人培力課程,竹玲在那時第一次學習怎麼去領導和經營團隊,至今竹玲培訓出來的姊妹,有的是在仁武開店,有的在苓雅開店,形成一個可以互相交流經驗的團隊,此外,在寫計畫的能力上面也有很大的啟發,這次參加創業加速器計畫評選時,就拿之前上課的講義來看,複習怎麼寫計畫,對參加創業徵選有很大的幫助。

  「高雄的新住民姊妹可以善用政府和許多民間協會辦理的培訓課程增進自己的能力,也探索職涯發展的可能性!」竹玲鼓勵新住民姊妹勇敢築夢,為自己的人生寫一篇新頁。

  高雄市政府社會局在高雄市成立5個新住民家庭服務中心及21個社區服務據點,以綿密的新住民服務網絡,提供新住民關懷訪視、生活適應、技能培力及聯誼聚會等服務,希望新住民姐妹與家人一同參與中心、據點開辦的課程與活動,有興趣的新住民朋友也可一起加入學習成長的行列!詳情可電洽本市新住民母語諮詢專線07-331-9992。



 

回到頂端