跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

楊明州副市長體驗身障朋友使用輔具 2018高雄市國際身心障礙者日開跑!
公告日期 : 107-10-26
LINE icon

  為響應12月3日「國際身心障礙者日」,高雄市政府今(26)日特別在四維行政中心中庭舉辦「2018高雄市國際身心障礙者日記者會」,今年以「E.A.S.Y LOVE融異愛」為精神,提倡多元教育零拒絕、通用設計共便利、職場職務再設計、差異需求促共融以及照顧服務齊支持,將有17場系列活動,包括11月3日「107年高雄市身心障礙國民運動會」、12月1日的「『讓愛飛翔』風箏野餐趴」等,這次特別設計創意宣導動畫(https://youtu.be/6jhkYcPt2NI),透過繪製擬人化動物角色,將友善身心障礙的觀念融入其中,讓宣導概念變得淺顯又易懂。另外也規劃身心障礙體驗,由楊明州副市長帶領參與體驗,乘坐輪椅跨越門檻與斜坡、戴眼罩手持導盲杖行走,讓他感受到平時身障朋友生活間處處充滿考驗,也直呼有了輔具的協助,真的便利許多,並邀請市民朋友一起響應這場國際身心障礙者盛事。

  高雄市截至107年9月底為止身心障礙人口數為14萬261人,佔全市人口數5.06%,為六都第二高。市府對於身心障礙者需求相當重視,除了提供基本生活經濟補助外,在教育方面積極推動融合教育及早療服務;就業方面,提供身障職業訓練、支持性就業、職務再設計,積極鼓勵企業及團體設立庇護工場。在交通部分除提供復康巴士外,積極推動無障礙計程車服務,協助身障者就醫、就學及外出社會參與。在生活方面,建構身心障礙友善無障礙環境及各項支持服務,提供手語視訊/聽打服務及身心障礙者自立生活支持計畫等,並與民間團體合作成立全國首座的「輪椅夢公園」及推動友善商家等服務措施,讓身心障礙者得以順利參與社區各項休憩活動,促進社會參與機會。

  另為減輕家庭照顧者負擔,高雄市政府提供多項喘息服務,如居家服務、臨時暨短期照顧服務、家庭托顧服務等,並積極推動社區式照顧服務,福利據點已多達90處。另積極規劃長照日間照顧中心,現已有30處,其中1處為失能身障日照,預定今年底前再新增3處失能身障日照中心。市府更活化閒置空間,運用岡山榮家場地建置無障礙之家北區分院,提供120名身障者24小時照顧服務。

  今年身心障礙者日系列活動非常精彩,包含11月1日至4日的「亞洲樂齡智慧生活展」、11月3日「107年高雄市身心障礙國民運動會」、12月1日的「集聚不一樣成就大力量『讓愛飛翔』風箏野餐趴」等17項活動自即日起陸續展開。另12月1日至12月2日觀光局特別優惠身障朋友與同行親友6人內免費參觀壽山動物園、寶來花賞溫泉公園、岡山之眼金獅湖蝴蝶園、旗津貝殼館,詳情可至社會局(http://socbu.kcg.gov.tw/index.php)或臉書搜尋「高雄市國際身心障礙者日」(https://www.facebook.com/2016kaohsiungIDPD),高雄市政府社會局誠摯邀請市民朋友共同參與響應這場國際盛事。



 

回到頂端