跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄長照服務量及經費執行數皆六都第一,執行率六都第二,都優於新北市
公告日期 : 107-10-24
LINE icon

  會不會做事,比的應該是經費的實際執行數和執行率!對於國民黨新北市長候選人侯友宜指長照經費高雄市退回最多,高雄市政府新聞局長張家興表示,新北市的人口和老年人口比高雄多,經費的執行數卻比高雄少,經費的執行率更比高雄低,才是事實,單就退回數目的比較根本毫無意義。

  社會局長姚雨靜說明,高雄市的總人口及老年人口數在六都中不是最高,但長照服務人數一向都是最多,長照相關預算是由中央按地方政府前一年的執行數直接框列。鑒於高雄市以往執行金額、執行率都很高,所以主動匡列給高雄市最高的長照經費。以六都執行數來看,106年高雄市執行10.2億元,高於台南4.9億元、新北4.8億元、台中4.7億、台北3.1億元及桃園2.9億元,長照經費執行數全國最多;以六都執行率來看,高雄市64.9%,執行率第二僅次於台南市,接續為新北市61.5%,桃園市59.8%,台中市56.3%,台北市48.4%。

  另外以日間照顧服務為例,高雄市104年計有12家日間照顧中心、服務人數255人,105年計有17家日間照顧中心、服務人數323人,106年成長為25家日間照顧中心、服務人數520人,全年提供服務人次9 萬2,920 人次及服務時數達83 萬362 小時,平均每人次接受服務時數為8.94 小時,亦為六都最多。且截至目前高雄市已成立30家日照中心,預計年底前再成立6家,屆時即完成36家日照中心佈建,另外C級巷弄站亦已達成今年設立目標128處,顯見本市服務單位數與服務人數皆持續成長中。



 

回到頂端