跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄積極佈建社區照顧關懷據點 促銀髮族健康有活力
公告日期 : 107-09-26
LINE icon

  為因應長者照顧問題,高雄市於民國94年積極投入推動設立社區照顧關懷據點,提供多元化的照顧服務,截至今(107)年8月底,高雄市已設有261處社區照顧關懷據點,今年底佈建預計達到270處,朝一里一據點的目標邁進,讓長輩在熟悉的社區裡,享受安老的生活,社會局也邀請有興趣成立據點的民間單位,一起投入長輩的照顧工作。

  高市老人人口數不斷攀升,今年8月底65歲以上老人已有40萬7,656人,(佔本市總人口14.7%),超過14%,已正式進入「高齡社會」。因應高雄市的老年人口不斷增加,高雄市加快腳步佈建社區照顧關懷據點,目前已有261個,除了提供長輩關懷服務外,更提供文康休閒及健康促進服務,也持續拓展社區長期照顧資源。

  為促進長輩健康,鼓勵長輩參與正當休閒活動,並展現據點特色及長輩平日的學習成果,提供據點交流觀摩的平台,高雄市政府社會局每年均搭配重陽節系列活動辦理社區照顧關懷據點成果展,設計深受長輩喜愛的銀髮活力SHOW律動、趣味競賽、創意造型秀比賽、據點特色產業展覽、據點成果影片集等,從100年至106年長者參與人次近4萬人次。

  今(107)年則搭配重陽節系列活動,將於10月16日(二)中午12點於高雄巨蛋場館,以音樂會方式舉辦,邀請107年度「高雄市阿公阿嬤活力秀競賽」活力舞台組、活力律動組第一名得獎單位,舞出融合民俗和社區特色的活力秀,讓現場長輩一飽眼福,也邀請黃妃、楊哲、郭子及陳思安等藝人,以輕鬆活潑、耳熟能詳的歌曲,和據點長輩與志工共度午後時光,當天也結合「活躍老化在社區‧雄安心微電影首映會」,呈現培力據點志工投入據點服務不遺餘力,給據點的長輩關心,使長輩開心,也讓家裡的人放心的成果,展現據點具有延緩老化的功能。活動預計吸引約180支隊伍、7,400人次長者參加。

  社會局姚雨靜局長表示,給長輩關心、使長輩開心、讓家屬放心,一直是市府推展老人福利政策的目標,尤其是社區照顧關懷據點這一方案,在因應高齡社會老人照顧需求下,更需要民間團體一同投入,在公私協力下,讓據點不僅是社區內長輩的快樂園地,更是長輩溫馨的「第二個家」,也是高雄市推動在地老化的基礎,歡迎65歲以上長輩加入社區照顧關懷據點的行列,一同實踐預防延緩失能及在地老化的精神。

  歡迎有志於在社區內成立社區照顧關懷據點的民間單位,可向高雄市政府社會局長青綜合服務中心(電話:7710055轉教保課)洽詢。