跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
積極推動長照2.0 高雄市家庭照顧者支持性創新型計畫獲中央奬助
公告日期 : 107-09-12

  長期照顧服務在高雄已推動多年,目前高雄長照服務據點計有261處社區照顧關懷據點、59家居家服務特約單位、29家日間照顧中心、33處日間托老、6處小規模多機能服務、7處家庭托顧服務單位、56個老人營養服務(送餐)單位、1間交通接送服務單位、154家老人養護中心、69間護理之家、23間身障福利機構、社區整體照顧服務體系36A-127C等多元長照服務項目,提供市民使用。其中居家服務部分,居家服務員有2,048位,服務個案人數9,575人,所提供居家服務之各項資源投入及服務成果皆居全國之冠,在日間照顧部分,平均每人次接受服務時數亦為全國最多。

  高雄市今年8月底65歲以上老人已有40萬7,656人,相較於去年同期38萬6,362人,成長了5.5%,其中65-74歲成長6.9%,75-84歲成長3.5%,衛福部更推估高雄市107年長照2.0需求人口為8萬7,899人,其中約有55%單獨由家庭照顧者在家照顧,推估家庭照顧者人數約為4萬3,693人。

  社會局看見在背後默默耕耘的家庭照顧者,因此除布建照顧資源外,亦提供照顧者支持性服務措施,自104年起配合中央家庭照顧者服務政策之推動,輔導社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會及財團法人濟興長青基金會,提供家庭照顧者個案管理、居家照顧技巧指導、舒壓活動、喘息服務、照顧技巧訓練、心理協談、支持團體、關懷陪伴等8大項服務。

  而今(107)年8月更積極爭取到六都組中取3名的中央「家庭照顧者支持性創新型服務計畫」補助,服務據點從2個擴增至6個服務據點,另增設1處家庭照顧者資源整合中心,現已開始提供服務,使家庭照顧者資源網絡更臻完善、支持更到位。

  高雄市家庭照顧者支持服務團隊,由專業社工以「個案管理」的方式,評估照顧問題與照顧壓力,分級分流連結相關資源給予協助;提供「居家照顧技巧指導」,提升照顧者照顧技巧與知能;開發多元「紓壓活動」,舒緩照顧者身心壓力;連結「喘息服務」,使家庭照顧者獲得及時性的喘息需求,能外出辦事或就醫;開辦「照顧技巧訓練」班,讓照顧者學習自主管理健康;提供「心理協談服務」,由專業心理師或諮商師一對一引導照顧者正視照顧問題與壓力;推廣「支持團體」活動,讓家庭照顧者在情緒上、行為上獲得支持與同理,增加適應及問題解決的能力;招募並培訓志工,「關懷陪伴」家庭照顧者,提供8大項服務。

  社會局表示,未來將以家庭照顧者資源整合中心為主軸,串連6個家庭照顧者關懷據點(分別於本市三民區、鳳山區、湖內區、燕巢區、旗山區等5區,擇定6個服務單位服務本市38區),並發展具在地特色之家庭照顧者創新型服務,如「喘息咖啡」、「到宅關懷」、「E化服務」及「支持教育」,期成為家庭照顧者堅強的後盾。

  社會局提醒,在照顧這條艱辛的路上,面對的往往不只有經濟、照顧技巧等問題,更多的是伴隨著長時間的壓力導致身心俱疲,若照顧者在照顧上沒有可接替的幫手,且照顧對象有精神疾病、失智症,或急性醫療需求,就很可能成為「高風險家庭照顧者」,歡迎有需求的家庭照顧者提出申請,社會局將派專業社工人員進行諮詢與評估,提供個別化服務計畫。相關服務可電洽社會局老人福利科3373376或中華民國家庭照顧者關懷總會【家庭照顧者關懷專線0800-507272(台語:有你,真好真好)】洽詢。