跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
家庭暴力防治法廿週年 號召紫色力量「齊力守護」,共同打造「暴力止步」家園
公告日期 : 107-09-12

  「家庭暴力防治法」於87年6月24日立法通過,台灣成為亞洲第一個有家庭暴力防治法的國家,今年是這個重要的人權法案公布施行滿20週年的重要時刻,高雄市政府呼籲市民一起成為暴力防治的紫色力量,於9/15(六)上午9點前來高雄市政府四維行政中心廣場參加「齊力守護,暴力止步,一〝騎〞來」的活動,穿著紫色衣服或配飾,騎著自行車穿梭在高雄市的大街小巷,一起來向暴力說「STOP」。

  高雄市政府在家庭暴力防治上不遺餘力,從民國86年設立24小時免付費婦女保護專線,並首創全國社政、警政、衛政合署辦公模式,運用「網絡團隊」共同處遇家庭暴力防治業務;家庭暴力防治法通過後,於88年6月成立高雄市家庭暴力及性侵害防治中心及委員會,亦陸續成立義務律師團、志工團、通譯大使、庇護安置處所等協助推動家暴被害人之服務措施;92年高雄市家庭暴力及性侵害防治中心成為正式機關,93年即設立家庭暴力事件服務處,提供家暴被害人友善司法環境;家暴防治在服務對象、服務歷程及服務方式皆不斷策進,如首辦家庭關懷諮詢專線、家庭守護大使方案,並開辦婚姻暴力案件危險分級方案、男性關懷專線及家暴相對人輔導服務方案,保護被害人及遏止相對人的暴力行為。尤其,103年成立全國首創「兒童少年驗傷醫療整合中心」,透過專業醫事人員的協助,保護兒童少年的權益。不斷加強網絡單位的合作緊密度,紮實建置家暴防治網絡及服務措施。

  「家庭暴力防治法」施行20年了,打破家庭暴力是「家內事」的迷思,然而家暴事件仍時有耳聞,暴力防治仍須全民共同努力。近幾年來因應修法及不同的暴力樣態,社會局陸續推出「遠離恐怖情人」、「一起關懷目睹兒少」及「拒絕精神暴力」的因應策略及宣導影片,今年更提出「STOP」防暴主張,呼籲如有遭遇家庭暴力事件要「Speak」勇敢說出來,撥打110、113;要「Take」採取安全行動,維護自己人身安全,可報警、驗傷進行蒐證,要「Off」離開受暴環境,辨識危險情境;最後提醒要「Peace」冷靜處理,尋求專業協助。

  依據衛生福利部統計,台灣每年通報案件約13萬件,其中親密伴侶間暴力佔55%、兒女虐待父母佔15%,且近年通報數字快速成長,從每年約三千件、增到約八千件,從疏忽照顧、遺棄到動手暴力討錢、施虐等各種狀況都有,家庭暴力成因複雜化。另高雄市104年至106年家暴案件通報統計顯示,家暴(含兒保)案件通報數有逐年上升之趨勢,106年通報案件數量即達16,358件,平均每一小時就有2件家暴件通報,其中親密關係暴力佔最多,達49%(同居關係佔10%),其次19%是兒少保護案件、18%是四等親內親屬間暴力、14%是直系血親卑親屬虐待尊親屬;另暴力衝突發生原因則以個性/生活習慣不合(23.3%)、子女教養問題(17.6%)及親屬相處問題(14.18%)為前三大原因,由此可見家暴施暴對象及成因仍是以親密關係及家庭互動問題為主,但暴力樣態已不再僅停留在傳統觀念中身體上的肢體暴力,精神暴力的比例攀升,包括跟蹤、高壓控管等情況。尤其陸續發生多件情殺、直系親屬兇殺案及兒虐等重大刑案,顯見家庭暴力防治之路之艱辛,但也一刻不能停歇。

  社會局表示,今年為了響應衛生福利部全民防暴意識的目標以及全台串連的反家暴兒虐活動,高雄市特別於9/15(六)上午9點於高雄市政府四維行政中心廣場辦理「齊力守護,暴力止步,一〝騎〞來」的活動,邀請到活動代言人黃亭茵和市民們一起來騎乘「反家暴兒虐單車」,歡迎市民當天穿著紫色衣物或配件,騎著自行車穿梭在高雄市的大街小巷,一起來向暴力說「STOP」,共同打造一個友善宜居的「零暴」城市。響應活動還能參加抽獎喔!詳情請見家防中心臉書。

 網站連結:https://www.facebook.com/gao.jiafang/