跳到主要內容區塊

進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
社會局邀年輕朋友投入照服員 為長照服務注入新血
公告日期 : 107-07-30
LINE icon
  高雄開辦照顧服務員職前訓練已14年,因長照2.0政策所需人力再增,社會局為此逐年擴大開設辦理訓練,鼓勵中高齡二度就業勞工投入長照工作,也希冀年輕朋友也能成為長照領域生力軍,30歲的Eason因好奇為何媽媽服務後總是帶著笑容返家,決定跟隨著媽媽腳步,成為照顧服務員。

  「其實我一開始沒有想當照服員,要不是學姐的引介不會有今天的我!」三十而立的Eason,從沒想過自己會踏入照顧服務員行列,帶領他進入照顧服務領域的「學姐」,同時也是他的媽媽,即使工作再忙碌、再辛苦,回到家始終看到她臉上掛著笑容,開心地分享著今天與每個服務對象所發生的事情,讓Eason不禁好奇到底是什麼樣的工作,可以讓媽媽保持熱情。因此剛從澳洲回來Eason,嘗試去了解並取得照服員資格,從此與「照顧服務」結下了不解之緣。

  在服務的過程中,Eason發現原來「照顧服務」並非把屎把尿這麼簡單,而是需要運用同理心的角度來服務長輩,從中發揮專業技巧換取長輩晚年的生活尊嚴;同時也發覺到自己「照顧」專業有所不足,利用閒暇之時並不斷地參與社會局舉辦的課程充實自己,讓自己更精進,他笑說,照顧服務這條路雖然辛苦,但很值得。

  根據統計,高雄市今年6月老年人口達40萬4,051人(占全市14.57%),已高於全國平均值14.18%,其中有長照需求者更達8萬7,899人,隨著照顧需求人數漸增加,推估高雄市的護理之家、日間照顧中心及居家服務等,共需要4,900名照服員投入,目前約有1,000名人力缺口。

  社會局長姚雨靜表示,高雄市自93年起開辦照顧服務員職前訓練,有公費專班、自費班及自訓自用班3種班別,並因應長照2.0政策所需人力大增,逐年擴大開設辦理訓練,除鼓勵中高齡二度就業勞工投入,也招募年輕朋友一同加入。另為了讓社會大眾認識照顧服務員工作樣態,了解照顧服務員是服務對象及家庭照顧者不可或缺的親密夥伴,也舉辦照顧服務員績優表揚活動,藉此提升照服員留任率及樹立優良典範。

  歡迎有興趣投入長期照顧相關工作的民眾,上本市社會局長照2.0專區(https://goo.gl/8UUmKE),或衛生局(https://goo.gl/w4Aa)及勞工局訓就中心(https://goo.gl/xk2eXS)官網,查詢照顧服務員訓練課程及長照服務等相關資訊。
社會局提供-照服員協助長輩相關訓練.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-照服員協助餵食長輩.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁

回到頂端