跳到主要內容區塊

進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
社會局鼓勵多元參與,共邀高市青少年發揮公民能量!
公告日期 : 107-07-18
LINE icon
  支持青少年多元參與,尊重青少年的表意權,高雄市政府社會局將在今年8至9月期間相繼辦理「青少年公民參與體驗營」以及「少年代表暨青年代表遴選及培力」,提供青少年學習、實踐表意的平台,共同為兒童及青少年權益發聲。「青少年公民參與體驗營」報名自即日起受理至7月31日或額滿為止;「少年代表暨青年代表遴選及培力」報名至8月10日止;歡迎設籍或就讀高雄市,年滿12歲至未滿21歲之青少年踴躍報名參加!相關報名訊息請上社會局婦幼青少年活動中心網站http://www.play.gov.tw、搜尋臉書粉絲專頁「青瘋俠」或來電洽詢(07)746-6900分機300青少年組。

  少年代表暨青年代表係12-21歲的青少年朋友,透過學校推薦或自行報名參加遴選,經錄取擔任本市少年代表者任期2年,須參與社會局規劃之權益概念及公民議事相關培訓課程,並得列席參與高雄市兒童及少年福利與權益保障促進會,為青少年權益發聲。自102年起開辦遴選迄今共培力127名少年代表,並相繼提出提升校園營養午餐品質、打工權益、志願服務、無菸校園及公車服務路線等議題,透過發表建言,讓青少年親身體驗政府部門兒少政策制定過程,並協助推動兒童及少年福利多元政策,效益良好。為持續提供青少年公共參與之學習管道,社會局將於今年8月下旬辦理第5屆高雄市少年代表遴選,預計招募40名少年代表及7名青年代表,期待來自不同學校、背景的新血加入,共同為兒童及青少年權益自主發聲。

  此外,為鼓勵青少年適性發展、實踐自我價值並為自身權益發聲,高市社會局在公益彩券盈餘基金挹注下,8月4日、5日於婦幼青少年活動中心舉辦「青少年公民參與體驗營」,以「We Are What We Choose」為主題,強調青少年應培養獨立思考及決策能力,並勇於表達,透過多元的社會參與展現公民責任,強化自身社會影響力。為使活動內容更具多元性,本次與積極推動青年公共參與且具豐富青少年培力經驗的「社團法人網路公民協會」合作,共同規劃許多活潑有趣的課程內容,如議想世界桌遊、世界公民咖啡館(World Café)、社群操作及活動策劃等,引導青少年正向關注公共事務、促進人際互動,培養青少年表達與傾聽、邏輯思考與創意能力。

  社會局表示,青少年的人格養成須及早向下扎根,而權益的促進需要整體社會給予關注、提供機會。推動各項青少年培力計畫,目的是使青少年獲得充分的自我成長機會,不僅希望青少年透過活動參與擴大自己的人際圈,也希望社會大眾能更加重視青少年多元興趣的啟發及參與公共事務的價值,激發青少年的無限潛能,進而邁向更進步的福利社會。

  為落實提供青少年實踐與成長的機會,社會局積極推動青少年福利服務,每年辦理600場次以上相關活動、吸引142,000人次參與,並設有青少年專屬空間如「婦幼青少年活動中心」、「五甲青少年中心」、位於岡山的「探索體驗學園」及14個社福中心提供青少年休閒、學習、運動,每年並辦理多項特色青少年活動或方案,如「南社嘉-青少年社團培力活動」、「大高雄青年圓夢計畫」、「青少年參與社區行動服務」、「青春休閒廣場」等,提供多元參與平台,讓青少年將想法付諸行動,歡迎高市青少年朋友持續關注各項青少年培力方案並踴躍參與。

聯絡人: 婦幼青少年活動中心
陳秀雯、林懿君
聯絡電話:(07)746-6900*300
0982-105041
社會局提供-106年青少年公民參與體驗營大合照.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-成員進行分組議題討論.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁

回到頂端