回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
擴展長照偏鄉服務~高雄市茄萣區設立首間失能身障日間照顧中心
公告日期 : 107-05-15
Twitter分享 Line分享
  鑑於中高齡身心障礙者的照護需求迫切,且長照2.0業將49歲以下失能身心障礙者納入服務對象,高雄市政府社會局積極結合在地資源,輔導民間團體設立日間照顧據點,今(107)年2月底於茄萣設立第一家失能身心障礙者日間照顧中心,2個月來已有11為身障者接受服務,讓身心障礙者獲得近便性的生活支持與照顧,減輕家庭照顧者壓力。

  考量茄萣區身障人口有1,951人,但因處靠海之偏區,身障者不易至他區接受服務,高雄市社會局積極輔導財團法人高雄市華仁社會福利慈善事業基金會尋覓合適地點及空間,於107年2月22日設立高雄市首間失能身心障礙者日間照顧中心,共可服務30名身心障礙者,目前已有11位身障者接受服務,且尚有7位進行評估中。

  茄萣失能身障日照中心位於濱海路上,採光明亮,通風佳,設有多功能活動空間、復健區及多項設施等,提供生活照顧、生活自立訓練、健康促進、文康休閒活動、營養服務、護理服務、復健服務、家屬教育及諮詢等服務,讓失能身障朋友白天能在此得到妥善照顧。

  社會局姚雨靜局長日前特別前往關心服務情形,她表示為讓身障者及長輩能就近於社區中獲得服務,目前仍繼續於各地尋覓合適場地設置長照據點,期能滿足高雄市市民多元的照顧需求,而茄萣區原本就有一處老人日照中心,現在又成立失能身障日照中心,就是要落實偏鄉地區市民的照顧。目前高雄市日照中心(含失能身障日照)已有27家,分布於19區。有長期照顧需求的身心障礙朋友或長輩可向長期照顧管理中心或撥打市內電話1966提出申請;社會局也歡迎及期待更多民間單位一同加入長照服務行列,讓有需要的市民朋友在社區中獲得妥適的照顧,相關業務可洽社會局身心障礙福利科(07-3368333)或老人福利科(07-3373370)。
社會局提供-手眼協調訓練.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-帶動健康操.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-復健活動.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁