回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
身障者社區居住家園 營造自立生活環境
公告日期 : 107-05-04
Twitter分享 Line分享
  為使身心障礙者能與一般人同樣擁有自立、自主及獨立生活的權益,高雄市政府社會局輔導及補助身心障礙團體辦理多元化、家庭式的社區居住支持服務,提供身心障礙者居住於透天、公寓或大樓的夜間住宿服務,患有思覺失調症而接受服務的佳杏表示,「這裡就像她第2個家」。

  高雄社會局的社區居住支持服務,提供身心障礙者居住於透天、公寓或大樓的夜間住宿服務,每一家園最多居住6位身障者,並由1位教保員陪同協助,讓身障朋友可以在似家的居住環境中,學習自己打理並使用社區資源,例如購物、煮食、洗曬衣、打掃居住環境及學習搭乘大眾交通工具等,培養身障朋友自立生活所需能力,使其學習如何融入社區,進而讓身障者未來可以自立生活。

  其中患有思覺失調症的佳杏,從21歲開始因幻聽、焦慮嚴重影響生活,須往返醫院接受長期治療,13年前因父母相繼離世,在親屬也無力照顧的情況下,由醫院轉介入住社團法人高雄市心理復健協會辦理的臻愛家園,透過教保員陪伴及引導下,佳杏學習如何打理家務、烹煮晚餐及人際互動等,在溫馨的家園生活,就好像她的第2個家,室友則像家人,互相照顧陪伴,在社區中自主自在的生活。

  教保員及社工積極鼓勵佳杏學習多元技能,透過教保員從旁陪伴學習,考取了中餐丙級證照及機車駕照,更積極參與職訓課程及就業,增加自立生活的能力及自信。

  高雄市心理復健協會總幹事陳仙季表示,因為社會大眾對精障者不佳的刻板印象,家園設立初期,遭到社區居民的排斥,經過協會不斷地宣導,並辦理睦鄰活動,經過一段時間的相處,居民也漸漸能了解接納。精神障礙者透過按時就醫及支持服務,與一般人無異,需要社會更多的同理及包容,讓每位服務者都能像佳杏一樣活出自己的生命力。

  社會局表示,目前高雄市社區居住服務據點共有12處,於鳳山有4處、三民區有2處,另新興區、左營區、前鎮區、仁武區、小港區及楠梓區各有1處,服務的對象有智能障礙者、精神障礙者及肢體障礙者,社區居住的目的在於協助身障者自立生活之技巧,包含各類家事、社區資源使用、交通使用及人際互動等,身障者有了自立的能力之後,也可輔導獨立租屋。社會局也呼籲社會大眾要更包容身障者,提供他們學習的環境,只要給予一些支持,他們也能安全、快樂地在社區生活。有社區居住需求的身障朋友可與社會局身心障礙福利科(電話:330-8440)歐槿蓁小姐聯絡。
社會局提供-教保員指導阿杏如何用藥並每日追蹤用藥情形.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-透過教保員提供生活訓練與協助,讓身障者培養獨立生活能力.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁