回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
另一隻支撐身心障礙家庭的手社會局表揚臨時暨短期照顧績優服務員
公告日期 : 107-04-16
Twitter分享 Line分享
  高雄市政府社會局委託財團法人喜憨兒社會福利基金會辦理身心障礙者臨時暨短期照顧服務,今(14)日於高雄市社會局志願服務發展中心舉辦臨時暨短期照顧服務員表揚大會,表揚12名服務績優的照顧服務員,包含最佳全勤獎、最佳勤勞獎、緊急救火獎、最佳人氣獎等,以獎勵並慰勞辛苦的照顧服務員。現場還有喜憨兒社區日間作業設施的身心障礙朋友帶來精彩歌舞表演,感謝照顧服務員長期的支持和陪伴,讓許多身心障礙者家庭在長期照顧這條路上,獲得一些喘息的空間。

  阿芳姊是本次獲最佳勤勞獎的其中一名照顧服務員,她投入臨時短期照顧服務工作已是第19年,服務過許多身心障礙家庭,其中令她印象深刻的是一名患有貓哭症的孩子─萱萱,萱萱從小常不分日夜地哭,加上併發的心臟病,萱萱的媽媽時常得帶著她往醫院跑,一去就得待上一整天,萱萱的媽媽隨時處於備戰狀態,長期疲勞轟炸和緊繃的情緒已經快壓垮這個家庭,幸好高雄市社會局提供了臨時、短期照顧服務,萱萱的媽媽向財團法人喜憨兒社會福利基金會申請臨時服務而認識了阿芳姊,起初還擔心萱萱的貓哭症、需限制飲水以免肺積水等不易照顧,但阿芳姊卻不嫌辛苦,細心照顧萱萱,也給萱萱的媽媽情緒支持,讓她能放心卸下肩上的重擔,好好充電休息。

  高雄市社會局表示,高雄市自84年起開辦身心障礙者臨時暨短期照顧服務,以因應身障者家庭突發狀況或提供家庭照顧者喘息機會,服務內容以提供安全照顧為主,其他經評估確有實際需要,得協助膳食、身障者個人清潔工作、陪同就醫、陪同從事休閒活動等,目前臨時短期照顧服務員共52人,平均每月服務387人次,歡迎社會大眾一起加入服務員行列,臨時服務每小時150元,低收入戶由政府全額補助,中低收入戶補助90%,一般戶補助70%。另高雄市自107年1月1日起服務對象擴及居住高雄市的外縣市籍身心障礙者(補助費用由戶籍地縣市政府負擔),有服務需求者可洽詢財團法人喜憨兒社會福利基金會申請,電話:7266096分機18、19。
DSC08711-通傳1-社會局局長、喜憨兒基金會副執行長和臨短托績優服務員合影.jpg(點擊瀏覽原檔)
DSC08712-通傳2-社會局局長、喜憨兒基金會副執行長和臨短托全體服務員合影.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁