回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
長照服務多元化從健康服務到終老 內門區ABC正式啟動
公告日期 : 107-03-31
Twitter分享 Line分享
  內門的健康到終老,市府已經準備好!內門人口老化程度遠高於高市平均,為減輕居民照顧的壓力與負擔,及帶動長輩回復生活機能,促進健康活化,今(31)日內門區ABC社區整體照顧服務體系正式揭牌,陳菊市長也親自到場參與,她說,未來也將持續佈建長照據點,照顧長輩。

  截至2月底,高雄市總人口數為277萬6,366人,老年人口數39萬8,816人,老年比率達14.36%,而內門區人口數為1萬4,515人,老年人口數為3,082人,老年比率高達21.23%,人口老化程度遠高於本市平均值,因此市府團隊積極於本區佈建長照服務據點,如今內門區社區整體照顧服務體系已正式啟動。

  社會局表示,內門區社區整體照顧服務體系係由萃文書院社會福利慈善事業基金會辦理A級社區整合型服務中心、萃文佛恩養護院辦理B級複合型服務中心、內門區三平、內門、內豐、觀亭及溝坪等5個社區發展協會辦理C級巷弄長照站,所提供的服務是從健康、亞健康到失能長輩的連續性照顧,在A級整合型服務中心,為失能長輩整合並連結長照資源,提供多元化且連續性的照顧服務,如居家服務、日間照顧、營養餐食、喘息服務、出院準備服務等社區式長照服務;在B級複合型服務中心,為失能程度較高的長輩提供機構式二十四小時的專業照護服務;在5個C級巷弄長照站,為健康及亞健康長輩提供社會參與、健康促進、共餐服務及預防或延緩失能服務,促進長輩健康活化,回復生活機能,延緩老化,讓內門區長輩能真正達到在地老化,從健康享受服務至終老,生活得快樂有尊嚴。

  陳菊市長表示,市府一直以來都秉持著關心市民及長輩的精神,推廣長照服務,佈建長照資源,以提供民眾更多元的長照服務,自105年度起,衛生福利部推動「社區整體照顧服務體系」,在市府團隊積極輔導推動下,截至今(107)年3月共已成立7A-17B-38C,未來高雄市仍將持續於本市38區廣佈長照服務據點,規劃4年(106-109年)佈建52A-286C,預計於今(107)年底完成達43A-128C,108年完成48A-207C,109年完成52A-286C,循序漸近設置長照據點;此外市府極力爭取中央「前瞻基礎建設」之「整建長照衛福據點」計畫經費的挹注,第一期(107年)獲中央補助5,353萬5,000元,預計從107年起至110年完成5A-2B-8C,15處長照服務據點的佈建,讓本市市民能享受到近便性、連續性、多元化之長照服務。

  迄今本市於「鳳山區」、「茂林區」、「苓雅區」、「左營區」、「仁武區」、「茄萣區」、「內門區」及「那瑪夏區」等8個行政區成立社區整體照顧服務體系,有長期照顧服務需求的市民,可洽詢長照諮詢專線1966,或社會局老人福利科07-3373376。
社會局提供-市長陳菊親臨內門ABC揭牌典禮.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-市長陳菊到內門 ABC揭牌欣賞長輩演出.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁